Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Андропов - Из доклада к 113-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина - 04:36 (1083Kb) "Учение Ленина - это наука, и как всякая наука, она не терпит застоя..." Андропов говорит о значении ленинизма в современных условиях Слова: Юрий Владимирович Андропов 1983г. Исполнение 1983г. Скачано: 32176 раз
Андропов - тот, кто мог бы, проживи он чуть дольше, решить многие назревшие проблемы и являясь решительным(некоторые считают иначе), аккуратным политиком справился бы с издержками режима.Точнее исправил местами, СССР тогда уже не тонул в крайностях марксизма-ленинизма, а значит Юрий Владимирович сделал бы из страны ещё более могущественное гос-во не ценой жизней и репрессий, но путем грамотных преобразований... Это несомненно.
Ю.В.Андропов попытался навести порядок в стране, развращенной последними годами правления кликой, прекрывающейся именем Л.И.Брежнева. Л.И.Брежнев уже не мог оценить их действия, а жаль. Можно было бы их "замочить" для всеобщего блага.
У Андропова было мало времени. Он не успел. Потом начался шабаш. Я не называю имен. Все замазаны. Кто не хотел, кто не смог, кто наблюдал сбоку. Все закончилось очень плохо. Развалилось самое могучее государство (на радость занюханной Америке). Теперь эта долбанная Америка считает что она победила коммунизм. Однако она не права. Мы сами все это сделали, сами не осознавая что делаем. Очень жаль. Одна надежда на В.В.Путина. Он пытается возродить статус страны. Поможем ему !!!.
Я считаю, что этот процесс на благо всем нам - советским людям.
Юрий Владимирович один из величайших политиков прошлого века, преданный марксист-ленинец, отдавший без остатка всю жизнь делу трудящихся - установлению справедливости, равенства и социализма. Эта речь один из примеров его интеллектуальной эрудированности и идейной стойкости.
"К сожалению, он не был прогрессивным и решительным деятелем,
в течение 15 лет возглавляя КГБ, нельзя было не видеть куда
сползает страна. "
спасибо Мартыну Сидорову за верную мысль
Ал-др
"К сожалению, он не был прогрессивным и решительным деятелем,
в течение 15 лет возглавляя КГБ, нельзя было не видеть куда
сползает страна. "
Он все видел и после прихода к власти совершал решительные действия. К сожалению, его ненадолго хватило.
Тагическая судьба. В таких случаях руководителям лучше быть параноиками, чем мертвецами Автор:
ноне 23.03.05 10:43 Сообщить модератору
Или ему не долго позволили править... Яковлев и другая мерзота, связанная с црушниками через дволйных агентов кгб просто его убила, чтобы не смел мешать.
Безусловно, Андропов смотрится привлекательным на фоне всех этих подонков, которые крушили мою Родину в 1991 году. Однако, Андропов был среди тех политиков, которые предали забвению память великого Сталина. В его речи отражено учение Ленина, которое актуально и по сей день, но нет ни слова о Сталине и его учении, которое неразрывно с учением Ленина. История такого не прощает
Спустя 20 лет после смерти Андропова мы живем не в стране "развитого социализма" - СССР, а в Рос-сийской Федерации, власти которой пытаются "социально ориентировать" капитализм, возродившийся в 1990-х гг. в своей первозданной брутальности. Существует, однако, теория - или миф - о том, что Анд-ропов был последним руководителем страны, который реально мог изменить ход истории, реформиро-вать советскую систему без ее разрушения. Если бы не больные почки...
"Известия" обратились к нескольким ученым с просьбой представить возможные сценарии более долго-го правления Андропова.
Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:
- Полагаю, что страну ждала бы еще более активная кампания по наведению порядка. Больше бы посадили партийных чиновников, обвиненных в коррупции. Причем не только сажали, но и стреляли бы более активно, чем это было при Горбачеве. Заодно придавили бы и диссидентское движение, а акаде-мик Сахаров вполне мог скончаться в Горьком во время одной из голодовок, о чем советские граждане узнали бы из "голосов", которые продолжали бы глушить.
Что было бы положительного? Не было бы некоторых явных глупостей - типа антиалкогольной кампа-нии.
Некоторое время режим держался бы на популярности нового генсека и на публичном эффекте от гоне-ний на брежневских приближенных, а затем начался бы новый кризис доверия. Возможно, Андропов включил бы в состав руководства новых молодых политиков - тогда борьба за власть после его кончины могла быть более ожесточенной. В реальной жизни после "интермедии Черненко" Горбачев быстро по-бедил пожилого Гришина; здесь же могли "подтянуться" Рыжков, Лигачев, Чебриков. Может быть, и пер-вый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин, который был на хорошем счету в ЦК. Однако лю-бому новому лидеру пришлось бы решать те же проблемы, что и Горбачеву, - "открывать" страну, вводить в политическую систему элементы демократии, а в экономику - рыночные принципы: понятно, что с большим или меньшим успехом, с разной степенью радикализма. Но повестка дня объективно существовала, а стремление Андропова дисциплинировать, "подморозить" страну лишь оттягивало ее реализацию.
Михаил ТАРУСИН, директор управления социально-политических исследований группы компа-ний "РОМИР мониторинг":
- По опросу "РОМИР", сегодня население страны отдает предпочтение следующим русским монархам:
Петр I - 45%,
Екатерина Великая - 15%,
Иван Грозный - 10%,
Николай II - 9% (остальные набрали менее 3%).
Иными словами, первые места в рейтинге занимают реформатор и государственник (Петр), просвещен-ная правительница (Екатерина), сильная до жестокости рука (Грозный) и мученик (Николай). Примерно в этих же выражениях аттестуют сегодня характер и личность Андропова, который, как считают многие, был в душе реформатором, человеком просвещенным, но при этом жестким государст-венником.
Ореол же мученика ему дала его болезнь, которая дамокловым мечом висела над ним последние годы его жизни и не дала воплотить его замыслы в реальность. Трудно сказать, что принесли бы эти планы стране. По существу это вопрос не компетенции и дальнозоркости самого Андропова, а вопрос к сис-теме - способна ли она была в принципе на даже крайне осторожное реформаторство? Фантази-руя, можно представить три основных сценария событий в том случае, если бы Господь дал Андропову еще несколько лет жизни:
Сценарий 1-й. Андропов, изнуренный борьбой не столько с физическим недугом, сколько с партийным окружением, все-таки сломался бы. В этом случае система, продолжая стагнировать, разрушается сама по себе; сколько она еще протянула бы - Бог весть.
Сценарий 2-й. Андропову удается провести реформы в народном хозяйстве, породив нечто вроде "ки-тайской модели экономики", не затрагивая стратегических основ советской государственности. В этом случае Россия сегодня с успехом продолжала бы пугать весь мир, за исключением Саддама, которому ни один бушеобразный ястреб даже пригрозить бы не смел.
Сценарий 3-й. Начиная реформы, Андропов (подобно Горбачеву) оказался бы не в силах остановить лавину саморазрушения системы, и сегодня мы имели бы то, что имеем.
Борис МАКАРЕНКО, политолог:
- Сценарный разрыв не очень большой. Два фактора не позволили бы что-то всерьез изменить. Если мы возьмем год андроповского правления - он худший с 1960-х годов с точки зрения российско-американских отношений, в первую очередь по ядерным делам, но и не только по ним. Непомерное бремя гонки вооружений надорвало пупок советской системе, без ее остановки невозможно было изы-скать ресурсы, чтобы что-то изменить внутри. Вряд ли Андропов смог бы отказаться от жесткого подхода и перейти к чему-то, что при Горбачеве получило название "новое мышление". Главные сторонники жесткого курса: Андропов, Устинов и Громыко - во многом были единомышленниками, не случайно их подписи стоят под решением о вводе войск в Афганистан.
Второй фактор - не от Андропова и не от Горбачева зависела отвратительная
Это означает, что не удалось бы ни "накормить" народ - дать ему больше потребительских благ, ни ос-тановить разрастание черной дыры в экономике.
Легенда, сместившаяся на пятое место
Несмотря на недолгий срок своего пребывания у власти (с ноября 1982 по февраль 1984 г.), Юрий Анд-ропов оставил заметный след в исторической памяти россиян. Правда, со временем эта память не-сколько потускнела. Как утверждает социолог Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий Поликанов, еще в марте 1991 года, отвечая на вопрос: "Кого из государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР люди будут вспоминать через десятки лет?", наибольшее число респондентов (27%) называли именно его, а ближайшие соперники из числа по-литиков - Горбачев и Ленин - отставали от Андропова более чем в два раза.
Спустя 9 лет, в марте 2000 года, Андропов уже не лидер. На вопрос: "Кого из политиков, которые воз-главляли наше государство в ХХ веке, вы назвали бы самыми выдающимися?", его называют лишь 15% россиян, Ленин и Сталин выходят вперед.
В 2003 году, отвечая на вопрос "РОМИР мониторинга": "Кто из руководителей государства с 1917 года вам ближе?", россияне поставили Андропова лишь на 5-е место: Путин, Брежнев, Ленин и даже Сталин (именно в таком порядке) им сегодня роднее.
Из заявления ТАСС:
"США пытаются присвоить себе право под предлогом "защиты демократии" осуществлять массирован-ное вмешательство в дела других государств".
"Известия", 18 февраля 1983 г.
Из подборки заметок "Позывные субботника":
"Коллектив Саратовского жиркомбината единодушно поддержал патриотическую инициативу москвичей о проведении 16 апреля Ленинского субботника. В этот день решено трудиться на сэкономленных энер-горесурсах и сырье и выпустить 130 тонн маргарина, 12 тонн майонеза. Заработанные средства будут перечислены в фонд пятилеток".
"Известия", 11 марта 1983 г.
"Он был, без сомнения, интеллектуалом по сравнению с его предшественниками и понимал, что Совет-ский Союз времен Брежнева разрушился из-за коррупции, по экономическим проблемам и отсутствию мобильности. Но путь, которым Андропов претворял свои знания на практике, показывает, что он был интеллектуальный и здравомыслящий аппаратчик - не больше и не меньше. Его реформы совет-ской экономической политики остались только планами".
"Ди Вельт", 10 февраля 1984 года
Кен Джовитт РОБСОН, профессор политологии Калифорнийского университета (Беркли):
"Если бы Андропов не умер, то мы жили бы еще в Советском Союзе. Конечно, он бы не распустил пар-тию, а начал реформы и посадил бы за решетку коррупционеров и привел бы в партию молодое поко-ление реформаторов. И они сохранили бы эту систему. Посмотрите на Оттоманскую империю: ей по-требовалось 300 лет, чтобы понять, что она мертва".
http://www.izvestia.ru/person/article44020 • Георгий ИЛЬИЧЕВ
Я уверен - Андропова убили. Это сделал кто нибудь из цру-шной агентуры, которой к тому времени было уже предостаточно в правящей верхушке. Для спецслужб это не проблема.
И Брежнева и Черненко и ещё многих неугодных западу людей - членов ЦК. политбюро думаю тоже убили- видимо отравили.
За 2,5 года умерло подряд 3 руководителя страны - и все они были неугодны западу! Очень Странное совпадение особенно учитывая последующие события.
ЦРУ тащило таким способом в кресло генсека свою агентуру - Горбачёва. И конечно после его прихода вскоре умирают его противники в политбюро Устинов, Тихонов, Громыко.
СССР был уничтожен усилиями запада не стесневшегося никакимх средств.
Наша страна не имела таких проблем способных разрушить её изнутри.
Думаю руководство СССР не понимало (в отличии от Сталина, например) насколько значительны и жестоки усилия запада по уничтожению своего главного противника.
Брежнев боролся за мир во всём мире, пытался дружить с Америкой, а ЦРУ в это время ждало только удобного случая убить его и уничтожить нашу страну.
Мы должны были это понимать, бороться и противодействовать западу не жалея сил.
Тогда бы мы (наша страна) имели шанс выжить.
"Известия" и все их фальшивые эксперты существуют для того чтобы скрывать правду и морочить людям голову в интересах тех кто их содержит. Рассужденя о неизбежности "демократии", "нового мышления" - просто детский лепет. полная чушь рассчитаная на обман обывателя.
Ю. Андропов действительно проинициировал и начал неплохие реформы. Пожалуй единственный, демократично ориентированный человек из всех тогдашних претендентов на пост ген.секретаря ЦК. Кстати, он в свое время высказывался о М.С. Горбачеве, как о своем приемнике на посту главы СССР. Что конечно же говорит в его пользу.
Я очень уважаю Юрия Владимировича Андропова.
К моменту смерти Брежнева в руководстве Партии сложилось две группировки: "молодые" реформаторы и "старая гвардия". Все осознавали, что в системе надо что-то менять, но в способах и принципах серьёзно расходились. Андропов относился к первой категории. Он действительно хотел попытаться исправить систему, которая была очень серьёзно больна с 1956 года - с момента подрыва её идеологической основы в народном сознании. Но я убеждён, что, называя своим возможным преемником Горбачёва (это, действительно, исторический факт), он никак не предполагал, что этот преемник спустя много лет скажет: "Я добился своей главной цели - я сломал систему". Знал бы он, что сотворят его единомышленники спустя несколько лет после его смерти...
Реванш номенклатуры в виде Константина Устиновича Черненко оказался недолгим, и к рулю нашей Великой страны пришёл человек, который, образно выражаясь, разогнал демонстрацию при помощи атомной бомбы - вылечил систему, уничтожив страну.
Кстати говоря, интересный факт: на последнем перед отпуском заседании руководства КПСС Черненко поднял идею о реабилитации доброго имени Иосифа Виссарионовича Сталина, которое было нагло оболгано "птенцами 20-го Съезда". Порешили, что сразу после недолгого отпуска займутся этим вопросом. Но на отдыхе Константин Устинович заболел и вскоре скончался - и идея воплощена в жизнь так и не была. А наоборот - с лёгкой руки Горбачёва на могилу Вождя были нанесены ещё большее горы мусора, чем даже при Хрущёве. Где же тот ветер Истории, который призван раз и навсегда эту кучу вымести?..
"Одна надежда на В.В.Путина."
Путин и Ельцин - практически одно и то же. То, что Путин планирует усилить страну - отмазки для галочки. Если будет надо - надет повод ввести в Москву танки, как ельцин в 93-м. Надежда, думаю, только на нас самих. Но в том, что сейчас происходит, виноват не только Горбачев. Партия в целом выродилась, "сгнила верхушка". Кардинальное изменение партии, которое он мог сделать, привело бы к тому что были бы уволены многие партийные шишки, возможно они бы не дали ему такое сделать. Вероятно, что Сталина убили, потому что он тоже собирался сделать чистку в рядах партии.
Млин, ошибка в одном из предложений в моем ответе вверху - "Кардинальное изменение партии, которое он мог сделать, привело бы к тому что были бы уволены многие партийные шишки, возможно они бы не дали ему такое сделать" - "он" - в смыле Андропов.