Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Бескозырка - 05:11 (1214Kb)
"В наших кубриках с честью, в почёте две заветные вещи лежат..."
Пример того, что значит настоящая патриотическая песня.
Музыка: И. Жак Слова: Н. Верховский 1941г. Исполняет: Павел Чекин, орк. п/у Я. Скоморовского. Исполнение 1942г.
Скачано: 10297 раз

Комментарии
..
Автор: kazak  19.03.06 14:53  Сообщить модератору
Простите за орфографические ошибки, на транслите не так удобно писать.


Благодарность Казаку.
Автор: Анатолий Иванович  19.03.06 21:02  Сообщить модератору
Спасибо большое, уважаемый Казак за эту прекрасную с детства знакомую мне песню.
И редкую в наше время.
Хороша она прежде всего тем, что написана замечательным композитором И. Жаком - автором многих известных в народе песен. Достаиточно, хотя бы напомнить одну - "Андрюша", которая всем хорошо известна в исполнении К. И. Шульженко. Кстати, она
исполняла не одну только эту песню этого композитора.
И текст в этой песне тоже замечательный.
Уважаемый, Казак!
Вы пишете: ///Если Вы не почуствуете разницы между этой песней и "Как люблю тебя море", для Вас уже нет надежды.///
Полагаю у меня надежда есть, потому, что я разницу почувствовал.

Но сравнивать эти две песни ("Я люблю тебя, море!" и "Бескозырку"), если иметь ввиду авторов этих двух песен всё же не стоит. Они обе замечательныё, хотя они разные. И по содержанию, и по эмоциональному настрою. И это замечательно.
Но. есть одно "НО", которое лично мне мешает воспринимать эти две песни с одинаковым чувством. Я имею ввиду исполнительскую составляющую. Что не маловажно.
Так вот. В Песне "Я люблю тебя, море!" исполнение на высшем профессиональном уровне. Кроме хорошего сказать что-то ещё трудно. Профессионализм - высшей пробы.
Но, о песне "Бескозырка" такого сказать не могу. Чувствуется дилетантизм у исполнителя - вокалиста. Но, ему нельзя отказать в эмоциональном начале и понимании того о чём он поёт. Это прекрасно. Именно этим это исполнение выигрывает. А что касается его вокальнвых данных ... Видимо, запись производилась в те годы, когда в военные ансамбли принимали талантливую молодёжь, представители которой хоть как-то могли петь (время было такое). Можно было бы здесь также порассуждать о некоторых недостатках инструметального сопровождения и трактовку этой песни дирижёром, но причины всё те же, о которых я уже сказал.
И поэтому, разумеется, с позиций нашего времени судить всё так строго не следует.
Вот в этом я увидел разницу в этих двух замечательных песнях.


О песне.
Автор: Сатурн  20.03.06 00:14  Сообщить модератору
Опять казак призывает меня к сравнению НЕСРАВНИВАЕМЫХ песен. Эти песни принадлежат к разным жанрам. У них разные эмоциональные функции. "Бескозырка" - это песня, главной задачей которой является преодоление страха. Эта песня создана для того, чтобы вселить в бойца, в матроса не просто уверенность в победе (нет!), а именно создать в его душе, в его сердце презрение к страху, создать способность чувствовать: "радостно мне, я спокоен в смертельном бою". Этой функции песня достигает прекрасно. Нет сомнений. "Я люблю тебя, море" - песня совершенно другого направления. Вот чего я добиваюсь от казака, так это ПРИЗНАНИЯ разных функций советской массовой песни. "Я люблю..." - песня мирного времени, песня разлуки, но и песня слияния душевных чувств с грандиозными, воодушевляющими морскими просторами Советской Родины. От этой песни расширяется грудь, дышать становится легко.


...
Автор: kazak  20.03.06 01:00  Сообщить модератору
Анатолий Иванович (что не удивляет), и Леонид неправильно поняли что именно их просят сравнить. Просят сравнить не типы песен по всем критериям (конечно есть разница), а аутентичность патриотической составляющей двух песен (что не полагает то что ини во всем одинаковы). Леонид, наверное, понял меня неправильно, и подумал что я связываю патриотичность именно со всеми теми составляющими в которых разнится эта песня от той. Это совсем не так. Я этого не говорил. Пожалуйста, пытайтесь понять то что говорит Ваш оппонент по спору, а не реагировать автоматически.


первоисточник "Бухенвальдского набата"
Автор: Прохожий  20.03.06 08:01  Сообщить модератору
Нетрудно видеть, что отдельные элементы мелодической темы "Бескозырки" были развиты и доработаны В.Мурадели в его знаменитой песне "Бухенвальдский набат".


...
Автор: Константин Вершинин  29.09.07 20:52  Сообщить модератору
"Песня родилась в первую блокадную ленинградскую зиму и впервые исполнена солистом Центрального ансамбля краснофлотской песни и пляски ВМФ СССР Павлом Чекиным на крейсере "Киров".
"Никогда не забуду, - вспоминал впоследствии певец, - как с последним аккордом песни весь личный состав крейсера встал и стоя прослушал ее еще два раза.
Так повторялось всюду, где мы ее пели: в штабе обороны Ленинграда, где ее слушали А.А.Жданов и члены Военных советов Балтийского флота и Ленинградского фронта, у моряков Кронштадта. Песня эта стала боевым знаменем, поднимавшим людей на борьбу с ненавистным врагом".
Вместе с ансамблем, в котором она родилась, "Бескозырка" побывала на многих флотах и стала любимой песней не только моряков Балтики.
Зимой 1941 года большая группа участников Ансамбля ВМФ СССР вместе с отличившимися в боях под Ленинградом моряками-балтийцами была награждена боевыми орденами и медалями. Композитор этой песни И.С.Жак был награжден орденом Красной Звезды, поэтй Н.Ю.Верховскому и певцу П.И.Чекину вручили медали "За боевые заслуги".
Рассказывают, что, подписывая представление на эти высокие награды Родины, начальник Главного политуправления ВМФ генерал-полковник И.В.Рогов был краток: "За "Бескозырку!" - сказал он присутствовавшим при этом руководителям ансамбля".


Спасибо
Автор: Алексей Сладков  24.10.11 07:34  Сообщить модератору
Спасибо за песню, первый раз услышал в варианте митьков, понравилось. Нашёл оригинал и обнаружил слова в песне про моего прадеда, проняло до слёз... Спасибо!><



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2018