Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Молотов - Речь 22 июня 1941г. - 08:40 (1528Kb)
"Сегодня в 4 часа утра без пробъявления войны германские войска напали на нашу страну..."
Известная речь Молотова о начале Великой Отечественной Войны
Слова: Вячеслав Михайлович Молотов 1941г. Исполняет: Вячеслав Михайлович Молотов Исполнение 1941г.
Скачано: 34340 раз

Комментарии
кто врет - Молотов или Жуков
Автор: Алекс Сталинградский  28.03.04 05:10  Сообщить модератору
Молотов в своей речи говорит, что Германия напала на нас без объявления войны. А Жуков в своих Воспоминаниях и размышлениях пишет о том, что около 4-х часов утра 22 июня в кабинет Сталина быстрыми шагами вошел Молотов и заявил о том, что германское правительство объявило нам войну. Кто врет?


Ты врешь
Автор: Леонид  29.03.04 20:53  Сообщить модератору
Причем часто. Объявили о нападение после самого факта. Первые бомбы упали в 3.45. Посол пришел после.


не тыкай, ленинист
Автор: Алекс Сталинградский  29.03.04 23:37  Сообщить модератору
Наши на Японию напали 8 августа, а объявили войну 9 августа. То есть это, если можно так выразиться. обычная практика. Приччем в советских учебниках по истории писалось наоборот - очень ловко сыграли на разнице времени между Дальним Востоком и Москвой.


Может и обычная
Автор: Леонид  30.03.04 18:08  Сообщить модератору
Только вот факт остается фактом - без объявления. Спасибо за лениниста, мне это приятно,хоть и понятно, что ВЫ не по доброте душевной и не хвалите.


и еще
Автор: Алекс Сталинградский  8.04.04 03:52  Сообщить модератору
Войну в итоге на две минуты позже объявили - и без объявления... Странная у вас, Леонид, логика


Это у вас странная
Автор: Леонид  10.04.04 23:57  Сообщить модератору
Люди спят, города без светомаскировки, удар - люди гибнут. Через полчаса приходит посол и объявляет о нападении. Что это как не нападение без объявления войны? А по вашей логике объявлять надо в момент нападения? Это далеко не так. По международным нормам объявлять следовало заранее, а не перед непосредственным нападением, и тем более не после свершившегося факта.


Алексу
Автор: Мирослава  28.05.04 19:25  Сообщить модератору
Не понимаю какую цель Вы преследуете?


Причем здесь посол?
Автор: S.N.Morozoff  21.07.04 20:07  Сообщить модератору
Во второй мировой такие вещи, как объявление войны после ее начала были действительно нормальной практикой. Называлось это, действительно, военной хитростью. В известном смысле так оно и есть. Если есть возможность надуть противника - надо это делать. Это изменившаяся мораль. В XIX веке войны объявлялись... благороднее, что ли... Что до графа Шуленбурга, то тут, насколько я знаю, он не виноват. Он знал, что война начнется со дня на день и даже (есть такая версия!) назвал советским руководителям, если не ошибаюсь - Жданову, 22-е июня, как дату начала войны. Но вот часа "Х" он не знал. И как только получил сигнал от своего Правительства, сразу же поспешил известить об этом Правительство советское. Вот и попробуйте в 3 часа 45 минут ночи (отбросим время, затраченное на получение сообщения, его дешифровку и прочее всякое такое), разыскать кого-нибудь из советских руководителей. Собственно, не кого-нибудь, а именно Молотова, как Министра Иностранных дел. Формально объявление войны должно было вручаться ему. Так что Шуленбург был весьма оперативен, как мне кажется. Да и вообще, я с большим уважением отношусь к этому человеку.
Вопрос: во сколько пришло в посольство Германии сообщение об объявлении войны СССР?


Спасибо
Автор: Марьяна  30.10.04 17:10  Сообщить модератору
Может не по теме...я спасибо хочу сказать создатлям сайта. Помогаю дочери презентацию делать в PowerPoint. Музыку и речи для сопровождния взяла тут. Спасибо.


О начале войны
Автор: DENO  7.11.04 16:31  Сообщить модератору
Сильная речь, но просчеты првителсьства СССР не скрыть, их надо признать. Это объективно. А что касается объявления войны, так наверно и аппарат Сталина и Гитлера были так осведомлены о планах друг друга, что по сути объевление оной не требовалось. Вот ежли б шпионам верили... Я думаю объявили конечно, но с нехилым опаздением.



ещё
Автор: DENO  7.11.04 16:35  Сообщить модератору
Я например знаю, что в франко-прусской войне(если не ошибаюсь) была такая фишка: войну-то объявили, но посвему времени, то есть +1 час, а за это время вовсю ломились вглубь страны...



Ну вобще то претензии к СССР Гитлера были очень оригинальны...
Автор: Жмен  3.06.06 14:54  Сообщить модератору
В той ноте, которую пердал Шуленбург в НКИД СССР есть почти дословный пересказ секрктного протокола о к пакту о ненападении между Германией и СССР от 23.08.1939 года.Так вот, того, бреда который опубликовали в 1989 году из "Особой папки ЦК КПСС" и цитирую до сих пор - в этом тексте нет!
А про время пердачи ноты Гитлера (датированной 21 июня 1941) из её содержания роли не играет. Как вам такой финал речи о причинах нападения на СССР:
"Немецкий народ осознаёт, чтов предстоящей борьбе он призван не только защитить Родину, но спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе"
Так что Гитлер не за себя хотел -а за всю Европу ради чего свой "Новый порядок в Европе" - Третий Райх создал! А теперь Евросоюз - очевидно Четвёртный Райх? А где конный памятник Гитлеру в Брюсселе с надписью: "Великому объединителю Европы в броьбе с восточными варварами"?


Прав Жмен! И еще есть письмо Гитлера Муссолини:
Автор: Губин В.Б.  13.02.07 15:48  Сообщить модератору
Дашичев В.И. “Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы, материалы”, в 2-х томах. Издательство “Наука”, 1973 г. Жертвы резуно-яковлевской пропаганды об агрессивности СССР по отношению к миролюбивой Европе с пользой для себя могут ознакомиться с письмом Гитлера Муссолини от 21 июня 1941 года, где фюрер в качестве причины нападения на СССР объясняет дуче, что он не мог дольше терпеть строительства Советским Союзом приграничных оборонительных сооружений, за которыми тот мог бы надеяться отсидеться.


Немцы ошиблись на час!
Автор: 1994  3.08.07 12:19  Сообщить модератору
Недавно шла речь про переведение часов (на один час вперед или назад). Так вот, у немцев не везде перевели часы и в результате ошиблись на час. Война была объявлена в 5 утра.


а кто бомбил нас с финских азродромов?
Автор: Алекс Сталинградский  7.06.08 10:25  Сообщить модератору
тов. Молотов. при всем моем уважении к нему, несколько прилгнул... Для чего. У Солонина есть интересная информация про 1-ю итанковую дивизию, переброшенной накануне войны к финской границе...


Не важно, когда пришел Шуленбург
Автор: Губин В.Б.  13.03.09 04:44  Сообщить модератору
Важно, и это специально отметил Молотов, что до начала войны не было никаких протестов против нехорошего поведения СССР!
Совершенно недипломатично было бы, чтобы при наличии нарушений договора и т.п. действий СССР Германия молчала бы, копя злобу про себя. В таком случае война является именно неспровоцированной агрессией (исключая ответные действия на непосредственное нападение нас на них, чего, конечно, не было, и на что немцы не ссылались в ноте).
И спорить о часе заявления Шуленбурнга бессмысленно. Представьте, что он делает это заявление за сутки. Какое нам дело, что он так сделает? Нападение и война с их стороны всё равно окажутся неспровоцированными и вероломными, нарушающими договор.
Молотов указал на время заявления Шуленбурга для порядка и вящей убедительности. Главное - это то, что никаких претензий для возможного урегулирования не было предъявлено заранее. Просто напали, а уж почему - не важно.


немцы
Автор: GEIST-STEIN  10.01.10 17:13  Сообщить модератору
А ведь немцы-то сами вали здорово... немецкий генерал позже напишет, что их дивизии перебрасывались на Восток, но нападение было перенесено на несколько недель вперёд...


опять из Солонина
Автор: Алекс Сталинградский  12.01.10 10:50  Сообщить модератору
спрашиваю знакомых - "Гитлер напал 22 июня. Когда мы объявили мобилизацию?" Для всех было ШОКОМ, когда узнали, что мобилизацию объявили аж 23 ИЮНЯ...

И еще. Долгие годы нам крутили крайне кастрированный вариант речи Молотова в исполнении Левитана. Даже в эпопейном фильме "Битва за Москву" звучит не Молотов, а Левитан... Неспроста все это....

О концентрации советских войск перед войной, что вызвало озабоченность Гитлера. Хитрее всех в обсуждении этой темы, на мой взгляд, поступил Манштейн. Он заявил, что распложение советских войск было пригодно как для обороны, так и для нападения. Бред сивой кобылы...
Кстати, Симонов свою книгу "Разные дни войны" начинает так - 21 июня меня вызвали и предложили написать две "антифашистские" песни. В связи с этими словами и речь Молотова слушается иначе...


О чем спорите!
Автор: КРАК  15.04.10 04:27  Сообщить модератору
Вы вообще о чем спорите-то? О том, что объявиле о войне только в 12 часов? так это понятно: пока в себя пришли(а Сталин вообще только на следующий день появился в Кремле, на дачу на сутки уехал отходить от этого известия), пока обращение составили, пока народ известили о выступлении...
Гитлер назвал причиной нападения на СССР вторжение советских патрулей пограничников и вооруженный с ними конфликт 16-18 августа. и это правда- вторжение на участке 27 погранотряда было! Почему вторглись наши? Причина прозаична: погнались за тремя диверсантами и в горячке углубились на территорию врага на полтора километра!


Описка...
Автор: КРАК  15.04.10 04:30  Сообщить модератору
Извиняюсь за описку: 16-18 июня.


Речь Молотова
Автор: Gheorgi  17.01.12 20:00  Сообщить модератору
Лично у меня при прослушивании данной речи возникает какое-то презрение. Во-первых, т. Скрябин (он же Молотов) всё время запинается и говорит уж больно неуверенно. Да и голос у него тонковат, по сравнению с тем же Левитаном. Во-вторых, речь его про изобилует всяческого рода ошибками: то ударение не там поставит, то скажет слово с откровенно провинциальным говором (кстати, тоже самое можно отнести и к Жукову). Мне сразу вспоминается сцена из фильма Тихий Дон, где царский офицер читает речь по бумажке об Октябрьской революции, а солдаты с откровенной иронией и скептисом его слушают.


Re: Gheorgi
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  17.01.12 22:26  Сообщить модератору
Не презрение он (Молотов) вызывает, а сочувствие. Ибо его прогерманская политика потерпела крах. (Поэтому-то его наверное и заставили перед народом оправдываться)

И главное. Есть сведения, что наши верхи планировали быстро отбить нападение, но большой войны не затевать, а заключить с Германией быстрый мир. Свалив всю вину за конфликт на генералов и министров (наркомов) - прежде всего на министров иностранных дел. Именно поэтому Сталин так долго не выступал перед народом. Ждал быстрой победы и замирения с Гитлером.
Именно поэтому так волновался Молотов. Публично ругая Гитлера - он отрезал себе пути назад.


Еще один "историк" появился :(
Автор: prjadeev  18.01.12 02:43  Сообщить модератору



"Демократия" в действии
Автор: Сатурн  18.01.12 03:45  Сообщить модератору
Лучший диагноз: Мели Емеля, твоя неделя....

В демократическом, массовом обществе каждый человек мнит себя вправе делать заявления любого свойства и по любым предметам. И впрямь: ну какое право кто-то имеет сказать кому-либо, что его мнение - чушь? Каждый ныне - "сам с усам"...


Re: prjadeev, prjadeev
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  18.01.12 08:07  Сообщить модератору
Надо понимать - по-существу возразить нечего?
Что лишний раз подтверждает правоту моих слов.

PS. Да, в своей речи Молотов гордится, что СССР не наносит ударов по вражеской территории, что подтверждает - мы уже после нападения не хотели крупномасштабной войны, хотели замять конфликт.


Ошибся с адресом, надо: Re: prjadeev, Сатурн
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  18.01.12 08:09  Сообщить модератору
Всё остальное - верно.


Иван Лаптев-Двоезайцев.
Автор: S.N.Morozoff  18.01.12 10:03  Сообщить модератору
Надо понимать - по-существу возразить нечего?
-----------------
Да нету никакого существа, один треп.


Re^S.N.Morozoff
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  18.01.12 18:21  Сообщить модератору
>Да нету никакого существа, один треп.
-------------------------------
У Вас с друзьями - да. У меня - только факты.
Вот ещё один факт -
в первые дни войны войскам было запрещено входить на вражескую территорию
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2362&Itemid=99999999

Что, ответим на это новыми оскорблениями? Это разве по-советски, по-коммунистически?



Иван Лаптев-Двоезайцев.
Автор: S.N.Morozoff  18.01.12 19:33  Сообщить модератору
в первые дни войны войскам было запрещено входить на вражескую территорию
-------------------
С утра 22.06.41 до вечера 22.06.41. В первые дни, да.:)))

Что, ответим на это новыми оскорблениями? Это разве по-советски, по-коммунистически?
-------------------
Это не оскорбления, это констатация.


Re: S.N.Morozoff
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  18.01.12 22:19  Сообщить модератору
>С утра 22.06.41 до вечера 22.06.41. В первые дни, да.:)))
-----------------------------------
Приказ о непересечении госграницы датирован 22.06.41 в 18-30. То есть позже 12-00, когда Молотов весь народ призвал к Отечественной войне.

И вообще - перестаньте дурачиться. Лучше почитайте "Википедию" - "Выступление Молотова 22.06.41". Там фактически подтверждаются мои слова.

Сталин согласился выступить перед народом только (цитирую)
"когда прояснится ситуация на фронтах".
То есть оставил себе возможность манёвра. Лишив его (манёвра) бедного Молотова. Молотов это понимал. Отсюда неуверенная речь.


Иван Лаптев-Двоезайцев.
Автор: S.N.Morozoff  18.01.12 23:31  Сообщить модератору
Приказ о непересечении госграницы датирован 22.06.41 в 18-30. То есть позже 12-00, когда Молотов весь народ призвал к Отечественной войне.
---------------------
Я знаю. И что? Вы не проясните собранию связь между приказом Командарма-4 и выступлением Молотова? Это Молотов запретил командарму пересекать границу или что? И кто же разрешил это пересечение и - главное - когда?

И вообще - перестаньте дурачиться.
---------------------
На серьезный разговор Вы, извините, не тянете.

Лучше почитайте "Википедию" - "Выступление Молотова 22.06.41". Там фактически подтверждаются мои слова.
--------------------
Спасибо, поржал. Люблю Педивикию, грешен. :))) Только Ваши слова там не подтверждаются, это Вас кто-то обманул.


Re: S.N.Morozoff
Автор: Иван Лаптев-Двоезайцев  19.01.12 15:14  Сообщить модератору
>Вы не проясните собранию связь между приказом Командарма-4 и выступлением Молотова? Это Молотов запретил командарму пересекать границу или что? И кто же разрешил это пересечение и - главное - когда?
-------------------------------------
Разумеется запрет на пересечение границы был дан сверху. Я думаю собрание это прекрасно понимает.
Если б это была инициатива Командарма-4, то он рисковал попасть под трибунал ибо военные планы тех лет предполагали "громить врага, на вражьей земле".

Когда был дан первый приказ атаковать вражескую территорию? Не нашёл. Но официально признали это 26 июня (СовИнформБюро) и то в отношении Румынии.

>Только Ваши слова там не подтверждаются,
-----------------------------------
Значит Вы невнимательно читаете Википедию.

>Спасибо, поржал.
-----------------------------------
Пожалуйста, конь.


Иван Лаптев-Двоезайцев.
Автор: S.N.Morozoff  19.01.12 18:10  Сообщить модератору
Разумеется запрет на пересечение границы был дан сверху. Я думаю собрание это прекрасно понимает.
----------------
Собрание-то понимает.
То есть никакой связи с выступлением Молотова нет. Тогда к чему этот факт вообще было приводить? И чего так мелко - командарм-4?

Когда был дан первый приказ атаковать вражескую территорию? Не нашёл. Но официально признали это 26 июня (СовИнформБюро) и то в отношении Румынии.
-----------------
То есть это надо понять так, что основополагающие документы Вам неизвестны. Поэтому приходится пробавляться приказами командармов и сводками Совинформбюро. А говорили "факты, факты у меня!". Я ж сразу сказал: треп один.

Запрет на пересечение госграницы был снят вечером 22 июня на весь участок от Балтийского моря до границы с Венгрией. 4-я армия Коробкова действовала именно в этой зоне.

Значит Вы невнимательно читаете Википедию.
-----------------
Боюсь, что Вы льстите себе.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017