Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
ВНИМАНИЮ ФОРУМЧАН! Документальный фильм о Советской музыке
Автор: Lake 3.07.08 13:05
Вкратце так: телеканал "Культура" будет снимать документальный фильм о Советской музыке из нескольких серий. Там будет конечно и эстрада, но они планируют освещать также и 30-е, и, конечно песни военных лет.
На меня вышла сценарист этого проекта с просьбой помочь с материалом для фильма. Я считаю что помочь нужно т. к. для нас это шанс донести нашу музыку до широкой телеаудитории. А наша помощь, возможно, позволит им снять не клюкву, а вполне серьезный документальный фильм.
Что нужно: нужно подумать, что можно рассказать о советской музыке 20-х - 40-х. Причем подумать в двух аспектах: во первых дать краткое, но серьезное представление о том, что же в музыке в это время происходило. И, во вторых, для связности нужны различные интересные истории, происходившие в то время, интересные истории отдельных песен и т. п. То есть все то, что может сделать рассказ не скучным и интересным зрителю (но при этом оставаться правдивым и познавательным).
Что-то я им уже рассказал, что-то еще расскажу. Но, само собой, коллектив может дать больше чем один человек. Соответственно у меня просьба к форумчанам -помочь с контентом: накидать в эту ветку того, что по вашему мнению может пригодиться в этом фильме. Глядишь, в итоге получится что-то стоящее...
Тов. Лэйк, а что за канва этого докфильма? Историческая? Рассказы о выдающихся исполнителях? Или некая смесь истории, идеологии и культуры? Лучше всего, если последний вариант.
Далее. Необходимо понять ЧТО собственно они хотят показать в этом фильме? Так как фильм многосерийный, то можно надеятся, что они смогут дать главные песни, о которых они будут повествовать, целиком. Ещё очень важен политический подтекст: если будут постоянно талдычить о том, как большевики взрывали церкви, угоняли крестья в нео-рабство и расстреливали всех подряд, то не думаю, что что-то путное может выйти.
Втечение почти 30 лет о Советской Песне (особенно открыто идеологической) ничего путного не было сделано.
А в докфильм можно включить и исторический контекст (революция и её музыкальная традиция, баталии, связанные с Пролеткультом), краткие рассказы о ведущих композиторов и исполнителей эпохи (Дунаевский, Александров, Блантер, Листов, Покрассы) на фоне каких-либо иллюстраций, ну и т.д. Должен найтись хороший, знающий, любящий этот жанр сценарист и режиссер.
Думаю, видеоматериал у них кое-какой имеется. В 2004 году именно по "Культуре" показывали ряд программ, посвященных советской песне, которые вел О.Фельцман. В одной из них был интересный клип, где Владимир Нечаев под ф-но пел "Под звездами Балканскими". А вот аудиоматериалом им помочь надо. Думаю, стоит как можно полнее осветить непосредственно сам жанр советской патриотики и советской лирики того периода (как чисто эстрадной, так и с патриотическим уклоном).
Насколько я понял это будет скорее смесь истории и культуры, досл. цитата из письма "музыка есть отражение исторической действительности".
Надеюсь что без упора на идеологию, т. к. в наши дни идеология на гос. телеканале это действительно "постоянно талдычить о том, как большевики взрывали церкви, угоняли крестья в нео-рабство и расстреливали всех подряд".
Втечение почти 30 лет о Советской Песне (особенно открыто идеологической) ничего путного не было сделано.
Фильм не только об "официальной" идеологической музыке, но о музыке той эпохи вообще, в т. ч. и об эстраде и т. п, начиная с 1917 и заканчивая 70-ми. Но "наша" музыка там тоже будет присутствовать. И ИМХО, стоит постараться для того, чтобы она там присутствовала хорошо.
А в докфильм можно включить и исторический контекст (революция и её музыкальная традиция, баталии, связанные с Пролеткультом), краткие рассказы о ведущих композиторов и исполнителей эпохи (Дунаевский, Александров, Блантер, Листов, Покрассы) на фоне каких-либо иллюстраций, ну и т.д.
Собственно об этом и речь, это все как раз и нужно. Иллюстрации и т. п., это (насколько я понимаю) потом, сейчас речь о сценарии.
Со сценаристом я общался, вроде как она вполне серьезно хочет выдать что-то хорошее, но знаний о предмете не хватает.
Насчёт сценария. Знаете, вот в этом-то и вся загвоздка! Выросло уже почти два поколения, которые фактически не знают советской песни (ну, может быть, за исключением 7-10 песен, которые им запомнились с детства). То есть, вообще не имеют даже элементарного понимания о том, что это такое.
Одно время по какому-то радиоканалу шла передача "Ближний круг". Вела её журналистка Светлана Свистунова (специализировалась она на вопросах культуры). Часто приглашала в студию детей или внучек советских композиторов. Но её вопросы.... Это был тихий ужас! И дело было не в политике и в идеологии (хотя уже всем осточертевшие вопросы о том, мол, как же Ваш отец мог писать песни, воспевавшие достижения советской власти в то время, как люди голодали, страдали и вообще постоянно подвергались мучениям, она всегда задавала), а в том насколько она, женщина 45-55 лет, ровным счетом НИЧЕГО не знала о том, о чем бралась вести беседу. Важно, чтобы такого не получилось.
А сценаристу имеет смысл, кстати, посмотреть ряд документальных фильмов о советской песни, которые были сняты ещё в СССР. В начале 60-х был сделан докфильм о Дунаевском - "Мелодии Исаака Дунаевского", реж. Пырьев (не помню имени, он сын Ивана Пырьева). Были, кажется, докфильмы о песнях гражданской войны, о КАППСА, о советских кинофильмах довоенной эпохи, об Утесове и Шульженко. Есть и изданная в СССР литература о советской песне, книги, статьи. Существуют и знатоки этого жанра, знатоки творчества разных исполнителей (от Утесова, Бунчикова, Нечаева и КАППСА до Отса и Кибкало). В общем материалы есть, нужно только желание с ними нормально и взвешенно поработать. Главное - чтобы не сквозил негатив к советской патриотике и идеологической песне и она не противопоставлялась "хорошей" эстраде и лирике. Важно, чтобы эти два направления показывались как бы взаимодополняющими.
Сценарист телеканала "Культура" лезет в интернет чтобы найти материалы для документального фильма? Автор:
kazak 3.07.08 14:16
Такой и будет фильм...
Очередной "праэкт"...
Не надоело каждый раз возбуждаться?
Если бы они хотели снять "вполне серьезный документальный фильм", то они бы его и делали так как делают серьезные документальные фильмы.
Но как видно в этом конкретном случае у них нет возможности самостоятельно сделать даже "клюкву". Вот и не знают к кому уже обратиться.
Со всем уважением к нашим знаниям и желанию, таким образом серьезные фильмы просто не делаются. Это детские мечтания.
"Направить на путь верный" нетрудно, они и сами знают как делаются серьезные документальные фильмы - пусть начнут серьезную подготовку, пусть штудируют, изучают, собирают информацию из первичных источников, консультируются с профессионалами, а не ходят по сайтам.
Мне все таки странно, такие осторожные и падкие на конспирации люди, так быстро клюют на такие удочки. :)
а в том насколько она, женщина 45-55 лет, ровным счетом НИЧЕГО не знала о том, о чем бралась вести беседу. Важно, чтобы такого не получилось.
Собственно о том и речь. Отсюда ноги этой темы и растут, главный вопрос сначала должен быть "о чем говорить", и уж потом "как говорить".
Казаку
А какие Ваши предложения? Самоустраниться? И пусть снимают очередную "клюкву"? ИМХО лучше все-таки постараться помочь людям, возможно получится что-то относительно пристойное.
Опять же, для меня в данном случае главное - чтобы эти песни попали в эфир (чтобы первичный интерес у народа пробудить). А далее, при желании люди смогут найти и этот, и другие сайты для того чтобы узнать больше...
Вы что, думаете что сделаете из этого фильма не клюкву, а что-то стоящее?
Теперь представьте, что вы принимали участие и помогали в делании предшествующих "клюкв".
"В эфир" эти песни попадали и там.
Помогает?
Очередное оболванивание. Ну, блажен, кто верует...
сделать фильм на основе исключительно документальных съёмок Советского времени. Почему? Да потому, что незамутнённых воспоминаний у доживших до нашего времени уже не будет.
По форме: вот есть у меня по этому поводу мечта - увидеть док. фильм о Сов. песне с субтитрами, чтобы голоса за кадром не было вообще. Посколько это невозможно, было бы классно вместо современных журналистов с их непрофессиональной дикцией и зомбирующими интонациями пригласили дикторов 70-ых, как делает ретро-канал "Время". Lake, подкинь им идею, хотя вряд ли прокатит - тележурналистам надо тоже засветится.
Главное, чтобы в фильме было как можно больше песен и интересных фактов, а то зачастую болтают много, а дельного скажут мало. Если кто смотрел передачу "Три вальса" о Шульженко, он в этом убедится. Дай Бог, чтобы тут не было такого.
не имеет доступа к аудио-, музфондам? Могут ли они в свою очередь предоставить что-то сайту. Или "Культуру" нынче отдали на содержание Сети?
Я, впрочем, "за" предоставление, с вычиткой сценария тов. Лейком. Благо, обратились режиссеры по хорошему адресу, где дурного не посоветуют, и надеются на искреннюю реальную помощь.
Интересный проект, и целую эпоху советских песен вместить в сериал будет не просто Автор:
тов. Лифанов 3.07.08 19:59
Я помогу в освещении Ансамбля имени А. В. Александрова, как обычно=) Истории связанные с Ансамблем тоже есть
1. Лейк прав по всем пунктам. Автор:
Губин В.Б. 3.07.08 21:40
2. Лейк! Не исключено, что некоторые лирические песни с моего диска могут заполнить некоторый пробел аполитичной лирики на Совмузыке. Все же они у меня отборные. Возможный их недостаток - не лучшее качество, вероятно есть более качественные оцифровки.
Интересует ли или может ли заинтересовать создателей фильма подшивки газеты "Советское искусство" за первую половину 1938, далее целиком 1939, 1940, январь-март 1941, далее 1945-47, 1949-1952 и первая половина 1953 года (далее газета выходила под другим названием).
Там, конечно, отнюдь не только про музыку, но про музыку тоже есть. В принципе - в принципе - под личную(!) ответственность могу предоставить оригиналы.
По форме: вот есть у меня по этому поводу мечта - увидеть док. фильм о Сов. песне с субтитрами, чтобы голоса за кадром не было вообще. Посколько это невозможно, было бы классно вместо современных журналистов с их непрофессиональной дикцией и зомбирующими интонациями пригласили дикторов 70-ых, как делает ретро-канал "Время". Lake, подкинь им идею, хотя вряд ли прокатит - тележурналистам надо тоже засветится.
Боюсь, что формат выбирать не нам.
Челябинцу
не имеет доступа к аудио-, музфондам? Могут ли они в свою очередь предоставить что-то сайту. Или "Культуру" нынче отдали на содержание Сети?
Имеют конечно. Думаю, что для них имеет большее значение вопрос "где копать" и "о чем говорить".
Ивану
Главное, чтобы в фильме было как можно больше песен и интересных фактов, а то зачастую болтают много, а дельного скажут мало Так я и предлагаю всем накидать побольше таких интересных фактов, прямо в эту ветку. Чтобы у них был массив нормальной интересной инфы, из которого можно будет слепить неплохой сюжет.
Лифанову
Истории связанные с Ансамблем тоже есть Тоже давайте. Может и пригодятся.
Морозову Очень даже может быть что пригодятся.Т. к. смогут при необходимости прояснить официальную позицию по тем или иным музыкальным вопросам
Губину Я думаю дело не столько в поиске записей, сколько в поиске идей, сюжета. Телеканал - небедная организация, записи они при необходимости и в радиофонде закажут.
Сообщение отредактировано модератором lake 3.07.2008 22:20
Раз уж работать, так методично.
Надо просто этой сценаристке дать линки на сайты где подходящие материалы - рассказы, ноты, статьи, информация о певцах, фотографии, биографии, итд... Сконцентрировать чтобы было удобно. Потом их дело - лишь скомпилировать.
Я бы ей все послал по мэйлу свои закладки от Explorer, но как назло делал формат недавно, и это полетело. Но вместе это сделать нетрудно.
В кои то веки полностью согласен с Казаком :-) Автор:
Lake 3.07.08 22:21
Ну раз просили в эту ветку интересные факты, то почему бы и нет? В конце сентября 1945 года газета "Советское искусство" открыло дискуссию по вопросам развития песенного жанра и новых работ композиторов-песенников.
"Губину
Я думаю дело не столько в поиске записей, сколько в поиске идей, сюжета. Телеканал - небедная организация, записи они при необходимости и в радиофонде закажут."
Я не согласен. Кроме идеи надо указывать самые лучшие песни, а то к хорошей идее можно прицепить какую-нибудь штамповку. Кроме того, на самом деле главная наша цель - отнюдь не в рассказочной идее, а ошеломить качеством, силой и красочностью песен. А уж через них пройдет и _наша_ идея.
-----
А вот песня и идея, начнем с идеи:
--- Цитата из "Разных дней войны" Константина Симонова:
Вернувшись в Белград, я седьмого ноября был там на приеме, который маршал Тито устраивал в только что освобожденной от фашистов столице Югославии по случаю двадцать седьмой годовщины Октябрьской революции. И вдруг под конец этого вечера за столом югославские партизанские генералы запели старую красноармейскую песню двадцатых годов, напомнившую мне детство, военный городок, пехотное училище в Рязани и тогдашних краскомов — сослуживцев отца по этому училищу.
Эй, комроты !
Даешь пулеметы!
Даешь батареи,
Чтоб было веселее!
В Белграде пели эту песню так же, как пели тогда, в двадцатые годы, в Рязани, — озорно, лихо, с присвистом. И между моими детскими воспоминаниями и этой вдруг зазвучавшей в Белграде песней была какая-то очень важная для меня связь времен.
---------------
Цитату я взял с
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fmilitera.lib.ru%2Fdb%2Fsimonov_km%2F2_23.html&text=%D1%E8%EC%EE%ED%EE%E2%20%C1%E5%EB%E3%F0%E0%E4%20%EA%EE%EC%F0%EE%F2%FB%20%E4%E0%E5%F8%FC%20%EF%F3%EB%E5%EC%E5%F2%FB
(это сохраненная копия, почему-то не открывался исходник - http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_23.html )
Поиск по Яндексу на "Симонов комроты"
У меня эта песня называется
"Школа красных командиров (Эй, комроты, даешь пулеметы)"
==============
Можно сказать про "Эшелонную" - она о походе армии с беженцами из Донбасса к Царицыну во главе с Ворошиловым, о походе есть в фильме, название которого я забыл (мне тут подсказывали). Другой вариант названия - Песня о Ворошилове.
Всё зависит от того, какой формат выберет сценарист и начальство канала.
Если планируется что-то типа многосерийного киноконцерта, где будет минимум комментариев и будут просто даваться песни с клипами тех или иных исполнителей или же с какими-то историческими кадрами хроники, то это одно. А если планируется РАССКАЗ о советской песне и её истории и основных жанрах, то это совсем другое дело.
Кстати, радио-передача посвящённая Пахмутовой была достаточно умно и хорошо сконструирована и глупостей там не говорилось. Это неплохой пример. Хотя НИ ОДНОЙ откровенно политической песни Пахмутовой там тоже не прозвучало.
А не могли бы Вы у них узнать, когда этот фильм будет и какой протяженности, ск. серий?
Тогда проще будет спланировать что-то дельное.
Кстати к "Школе красных командиров" Автор:
Губин В.Б. 4.07.08 11:34
Это, вероятно, нынешнее Рязанское училище ВДВ.
Если они услышат эту песню и рассказ Симонова, то сильно подогреются. Заодно, может быть, почитают и Симонова.
Еще к "Школе красных командиров" Автор:
Губин В.Б. 4.07.08 11:42
Здесь в комменатрии к этой песне написано:
----------------
Arnold 27.08.06 21:18
Эту песню Д.Бедный (поэт революции, проживавший в ту пору на территории Московского кремля) написал про кремлёвскую Школу имени ВЦИК РСФСР (Училище имени Верховного Совета РСФСР)
-----------------------------------
Ну, она, конечно, перекочевала и в рязанскую школу краскомов.
Так что получается довольно увесистый связный сюжет
Всего 4 серии из которых "нашей" музыки касается далеко не все. И я понимаю что это будет все же рассказ а не концерт.
Возможно, следовало бы позвать в компанию Борисова (ККРЭ) Автор:
Губин В.Б. 5.07.08 01:08
У него ведь тоже в основном советская песня, и идеи могут быть.
Лэйку о песенных циклах Автор:
I встречный 6.07.08 11:38
Мне кажется, в фильме следует коснуться такого уникального явления, как создание песенных циклов, посвященных одним и тем же героям. Это – цикл «Созвездие Гагарина» А. Пахмутовой и Н. Добронравова, а также ранее написанные пять песен А. Островского и Л. Ошанина («А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль»), песни Э. Колмановского и Л. Ошанина «Бирюсинка» и «Таежный вальс».
А само это явление зародилось в народе. Безвестные сочинители слагали продолжение полюбившихся всем песен на ту же самую мелодию. В детстве я слышал продолжение «Одинокой гармони», начинавшееся со строки «Приоткрыв осторожно окошко…» – это девушка устремлялась на звуки гармони. Продолжение «Сормовской лирической» (а точнее, ответ на нее) заканчивалось такими словами: «И девушки наши не хуже, чем ваши – советские девушки все хороши!»
Указанные Первым встречным соищком поздние Автор:
Губин В.Б. 6.07.08 14:18
Я считаю, что надо идти по самым забойным песням в отношенгии силы слов и музыки и по тематикам - военная, общественная, лирическая и по времени: 20, 30, война, после войны. Получится как раз подходящее число кусков.
(Послевоенное - воспоминания о войне, послевоенное возрождение лирики, борьбв за мир)
Вы правы, конечно же. Но всё опять-таки зависит от сценария и содержательного направления фильма.
Если брать, скажем, советскую песню в самый ранний период её становления (1917-1930), то, естественно, должны прозвучать революционные песни, песни, рождённый на Гражданской войне (причем можно дать как и широкоисполняемые "По долинам и по взгорьям" и "Там вдали за рекой", так и когда-то очень известные, но уже в позднесоветский период порядком подзабытые "Мы красные солдаты" и "Вперед, краснофлотцы"). Конечно, не обойтись без эстрады того периода (блатные вещи Утесова, несколько танго, "Кирпичики"). Далее, скажем, дать пару пролеткультовских вещей. Даже можно дать "Тревожный марш" Эйслера, как песню солидарности рабочего класса мира с СССР, "Заводы, вставайте". А закончить "Юностью" М.Коваля и "Песню о встречном" Д.Шостаковича (хотя их можно припасти и для второй серии, которая бы рассказывала о песнях 30-х годов (до начала войны). Затем: военные песни. Затем: песни "позднего сталинизма". Затем - хрущевская оттепель. Итого 5 серий.
Если говорить о содержании - это некий обзор того, какая музыка звучала в разные эпохи. Обзор довольно краткий по времени т. е. слишком детальный рассказ не получится. Но может получиться вполне адекватное общее представление об эпохе.
Сатурн кстати написал довольно в тему, единственный вопрос в том, как будет распределяться время отведенное "кирпичикам" и советской песне :-(
Сообщение отредактировано модератором lake 7.07.2008 01:59
"Единственный вопрос в том, как будет распределяться время отведенное "кирпичикам" и советской песне :-( "
===================================================================
Совершенно верно! Передач про "кирпичики" было уже тьма тьмущая. А вот о других песнях - нет. Причём такой подход имеет свою интересную предысторию.
Собирать записи советских песен я начал где-то в 1985-88 гг. Конечно, по-детски. Но уже тогда я стал замечать вот что. Идёт по радио передача, скажем, о Дунаевском (помню, как я что-то "вылавливал" из радио-концерта, посвященного его 90-летию в 1990 г.) и вот диктор объявляет: мол, вы все, конечно, знаете такие песни композитора как "Марш энтузиастов", "Марш трактористов", "Широка страна моя родная", но пусть побольше звучат эстрадные и лирические произведения композитора. Такой подход укоренился именно тогда (а я подозреваю, что и даже пораньше - где-то с середины 70-х). Откровенно идеолические, политически заявленные мажорные песни стали ПОСТОЯННО замалчиваться и о них стали говорить как бы с чувством неудобства и стыда: мол, стыдно за весь мажорно-солнечный репертуар. Он, дескать, был фальшью, пряничными декорациями, которые скрывали за собой удручающую и жуткую реальность. Вот лирика и эстрада - это хорошо, это пусть звучит, а всё остальное, мол, уже так всем приелось, что и слушать неохота.
Самое что интересное, однако, что большинство из песен, которые были якобы фальшивыми и приевшимися, в течение многих лет уже очень редко звучали по радио. А о них продолжали говорить, что они, мол, всем хорошо известны и, дескать, настолько широко распространены, что вновь их слушать не имеет смысла. Хотя уже к тому моменту (середина 80-х гг) выросло целое поколение людей, которые в жизни своей и не слыхивали о "всяких" Бунчиковых, Виноградовых и прочих Михайловых! Если бы такой как наш сайт появился, скажем, году в 1987 в СССР, то он, на мой взгляд, имел такой же резонанс, как и сейчас. То есть редкость и забытость множества песен, представленных здесь, уже к началу 80-х годов была примерно такой же как и на сегодняшний день. :-)
Не забуду получасовую передачу о М.Блантере, которую сварганил Владимир Молчанов, сын композитора Кирилла Молчанова. То есть человек выросший в семье крупного советского композитора. Это был тихий ужас! Сразу начал проливать крокодильи слёзы о том, что Блантеру не удалось продолжать писать шансоны типа "Джона Грея", а пришлось писать такое воспевание бандитства как "Песня о Щорсе"! :-) Мне было просто смешно это слушать. Конечно, джазовые работы Блантера могут составить конкуренцию Гленну Миллеру, но зачем же порочить (и так глупо) такие шедевры как "Песня о Щорсе"?? И т.д.
Я бы порекомендовал вообще исключить период после 1970 Автор:
Доброжелатель 12.07.08 19:51
1. Согласен с Доброжелателем. Даже лучше ничего после 50-х. Прежнее в отношении вкуса достаточно высоко, а в 60-е уже стали как бы песни о песнях, вторичные. песнями до 60-х можно поразить. А после - уже все же не совсем то. Я имею в виду также и не в последнюю очередь лирику.
2. Владимир Молчанов и сейчас весьма рулит на станции "Орфей", и все в том же скулящем ключе (по возможности в конкретных обстоятельствах). Передача "Интервью с дилетантом". Дилетант - это он. Раза 2 в неделю, с повторениями. Ему очень приятно, если кто-то говорит о тяготах прежних лет. И он вытягивает из интервьюируемого, как это было ужасно.
Кстати, прямой эфир в интернете - http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live/
Вставить бы и марши Автор:
Губин В.Б. 12.07.08 20:51
Наши марши - лучшие в мире.
Дать по обному-два куплета.
Если у сценариста задача сделать фильм о песнях, которые звучали в разные десятилетия, то, конечно же, на 50-х нельзя остановиться. Будут делить на десятилетия и крутить основные хиты того или иного периода. В принципе, такого типа фильмы я смотрел и в конце 80-х.
А _наша_ задача - загрузить в основном песнями до 60-х Автор:
Губин В.Б. 13.07.08 01:41
А _наша_ задача - загрузить в основном песнями до 60-х
Боюсь, что вопрос так не стоит. Фильм то снимаем не мы, соответственно временные рамки и формат определяем тоже не мы. ИМХО для нас в данном случае вопрос стоит скорее так: что именно мы сможем "впихнуть" в то время, которое нам дадут :-(
Конечно, я всегда имел в виду действия в задаваемых рамках Автор:
Губин В.Б. 15.07.08 05:49
Достоверно тоже не знаю. Но такое предположение не является абсурдным. Хотя, конечно, борьба с советским идёт при помощи более изощрённых методов, нежели чем просто непоказ или сокрытие чего-либо...
А нельзя ли у них попросить копию фильма и выложить в Сети? Конечно, это противоречит законам рыночной экономики, так что маловероятно, что дадут, а хорошо бы. Люди б хоть увидели...
Насколько я понимаю это какие-то их внутренние разборки. Хотя "кухни" я не знаю.
Насчет выложить в сети - это вряд-ли. Разве что после того как покажут по дуроскопу (если конечно в итоге все-таки покажут). Но для узкого круга - можно попробовать.
Чтоб не заводить отдельной темы, Автор:
pmv 2.07.09 19:53
по просьбе Ивана выкладываю ссылку на оцифрованный мною док. фильм (сегодня шёл по "Культуре") об Александре Пирогове "Сын Оки" (1203 Мб, 1ч26м)
Хотелось бы, чтобы Вы посоветовали создателям фильма осветить, скажем, феноменальный путь А. В. Александрова из ведущих регентов России в главные музыкальные геральдики СССР. Тема, согласитесь, интересная, но даже у почитателей творчества композитора очень мало информации на сей счёт, которой можно доверять.
Про артистов Ансамбля ЦДКА первого-второго призывов тоже хоть чуть-чуть побоьше бы узнать. И главное - ПОБОЛЬШЕ БЫ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ КАДРОВ И ФАКТОВ, а анализируют их пусть лучше зрители, а не авторы ленты. :)
Посоветуйте также обратиться с этими и подобными вопросами к Евгению Владимировичу Александрову - внуку А. В. и заведующему музея КрАПП. Координаты его, если надо, дам.
Потребуется другая конкретная помощь от меня - просьба сформулировать (правда, меня три дня не будет в городе, инета тоже под рукой не будет).
Тут дело в желании работать над данной темой, а его-то у людей нет. Такие фильмы, как про Георгия Виноградова, Матвея Блантера (фильм, показанный в 2004 году) - редкость на нашем телевидении. Съемок 1940-х с Краснознаменным Ансамблем довольно много. Например, те же "Священная война", "Канава" и "Вася-Василек" из к/ф "Концерт-фронту!", съемка 1944 года, где они поют "Гимн Советского Союза", еще "Песня о Сталине", упомянутая Г.Скороходовым... Кстати, интересно, сохранились ли видеосъемки с Виктором Никитиным?
Смотрите следующий кадр ! Автор:
Петр 4.07.09 18:30
Отрывок из фильма об Ансамбле с начала 50-х. Песня молодых солдат/Молодая строевая.
Запись 1953 г, соло Г.Бабаев и И Савчук (?). Хотелось б получить в лучшем качестве и без титров...:-)
Да, съёмок должно сохраниться немало. Автор:
Денис Модзелевский 7.07.09 17:35
Судя по отрывкам, которые доводилось видеть, перечисленное Иваном - далеко не всё (об этом я уже писал на форуме). С Никитиным вроде как есть "Калинка" 1948 года...
Действительно, поработали бы авторы фильма с желанием, дай им Бог. Повторяя мысль о Е. В. Александрове, хочу напомнить, что он, во-первых, сам профессиональный музыкант, круг интересов и познаний которого выходит далеко за пределы творчества КрАПП, и, во-вторых, активно участвовал в создании того же фильма о Г. П. Виноградове по "Культуре", а также "лент" "Маршал военной песни" (об А. В. Александрове, по федеральным каналам не шёл) и "Поющее оружие". Хорошо, грамотно говорит - прямо находка для телевизионщиков, рекомендую.
Петру очередное спасибо.
Результат - фильм на полке :-( Автор:
Belyakin 15.07.09 14:04
1-я мысль: раз фильм оказался на полке - значит фильм получился хорошим.
2-я мысль: странное поведение авторов - то интересовались темой, то закинули проект... в конце концов надо выложить в сеть, если фильм делали искренне.
А был ли мальчик (простите, фильм)? Автор:
Денис Модзелевский 16.07.09 13:19
Что - то возникает всё больше и больше сомнений, хотя не верить т. Lake оснований нет. Поддерживаю 2-ю мысль т. Belyakin. Найти компромисс с телеканалом, даже кое - что исправить или дополнить, было, наверное, возможно (потому я и встрял задним числом). При любой "кухне" поведение авторов не вполне понятно, и насчёт желания работать, идти до конца, видимо, Иван прав. Не нам судить, но всё до боли странно...
////Найти компромисс с телеканалом, даже кое - что исправить или дополнить,..//// Автор:
Стрелец 16.07.09 15:18
Если фильм кладут на полку, то достать его можно только по блату или через много лет. Я поучился годик в режиссерском и из нашего института некоторая часть кадров, шла работать на канал «культура». Повезет только если хоть раз фильм крутили и его кто-то записал. Там специфическая кухня. Самый суровый запрет это, разумеется, политический, в остальных случаях возможно и когда то где-то проскочит.
"2-я мысль: странное поведение авторов - то интересовались темой, то закинули проект"
Интересовались темой и снимали одни, а на полку закинули совсем другие (первых при этом не спрашивая). Там, насколько я понимаю, довольно сложные "взаимоотношения хозяйствующих субъектов".
Да, ТВ - кухня она везде специфическая (я сам несколько лет отработал на телевидении, правда, на региональном). А может, если фильм действительно снят и готов к показу, свет клином на "Культуре" не сошёлся?
Хотя едва ли кто ещё возьмётся прокатывать такую специфическую продукцию...
А телеканал "Время: далекое и близкое"? Его у меня нет, но я знаю, что он показывает очень много передач о культуре, причем преимущественно о советской, т.к. охватывает ХХ век.
...снимали одни, а на полку закинули совсем другие Автор:
Belyakin 16.07.09 21:00
Грустно, конечно. Хотя бы переписали для себя на какой-нибудь VHS или немонтажная копия...