Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Об антисоветской цензуре на ТВ
Автор: Читатель     26.06.09 11:03  Сообщить модератору

Хотелось бы обсудить старый вопрос об антисоветской позиции нашего ТВ. То, что у НИХ взгляды, воспитание и круг общения такие «не наши», – это ясно. Страшно далеки они от народа. Но есть ли у кого-нибудь из форумчан информация о сознательной деятельности руководителей каналов, редакторов и авторов ТВ-программ по недопущению на каналы просоветской продукции, по целенаправленному созданию антисоветской «жвачки»? В общей антисоветской линии ТВ убеждать не надо, и так ясно. Факты «кукловодства» интересуют. Может, зарезали какой сценарий или заставили изменить оный, заказали док.фильм? Может, в интервью прессе что-то проскочило, в частных разговорах или внутренние инструкции уже написаны? За период, скажем, с 2000 г., когда схлынул перестроечный угар? Поделитесь, пожалуйста. Я, например, могу назвать только фальсификацию предпоследнего этапа «Имени России», когда Сталина задвинули на 2-е место (говорил в интервью А. Любимов).



Ответы
кое-что
Автор: Сатурн  26.06.09 11:29  Сообщить модератору
Пожалуй, одно из самых главных отличительных черт российского ТВ - АБСОЛЮТНОЕ отсутствие марксистских, историческо-материалистических аналитиков на экране. Их просто нет, а эта точка зрения вообще не представлена.


Везде всё одинаково.
Автор: celika2  26.06.09 12:24  Сообщить модератору
Вот и на форуме, если появляется какие-либо антимарксисткие высказывания или доводы , то они тот час же банятся + поток ругани. Я лично в эти дискуссии никогда не влезал и влезать не буду(мне музыка интереснее), но факт налицо. Что ж на зеркало пенять...


Странная простота!
Автор: Губин В.Б.  26.06.09 15:29  Сообщить модератору
celika2 считает модерирование сайта вешью несправедливой.
Следовательно, считает себя равным владельцу сайта. Т.е. владелеци сайта обязан выслушивать всё, что заблагорассудится выдать любому приходящему клиенту.
celika2 не отличает общия закон, который как-то учтывает равенство всех от порядка в деле, которое организовал частный человек.
Хотя, может быть, и не страная.


Наоборот, целиком и полностью поддерживаю модерирование.
Автор: celika2  26.06.09 20:29  Сообщить модератору
Конечно Лейк с сомодераторами в своём доме полный хозяин! Но что действительно странно, что Вы, как испытанный марксист, т.е. непримиримый борец с частной собственностью, в данном случае за частные права руками и ногами, а ТВ, которое сплошь и рядом акционированно и имеет своих хозяев, в праве на частное мнение и частную направленность вещания отказываете. Вот уж где действительно простота, но далеко не странная.


И еще.
Автор: celika2  26.06.09 21:34  Сообщить модератору
Г-н Губин! Огромная просьба несколько внимательнее набирать текст, а то впечатление, что нетрезвый человек печатал - не просто грамматические ошибки, а ляп на ляпе.


celika2
Автор: Стрелец  26.06.09 22:10  Сообщить модератору
////Вот и на форуме, если появляется какие-либо антимарксисткие высказывания или доводы , то они тот час же банятся + поток ругани.////
Ну почему? Вон даже высказывания Миксо про миллионы жертв никто не стирал, просто ссылки дали. Есть много веток, где присутствует противоположенная точка зрения.
Ну, а поток ругани, тоже не приветствую. Если банятся высказывания типа: «Ленин – упырек», «Сталин – палач», то это приветствую!

ТВ однажды имел счастье видеть и сделал вывод, что иногда посмотреть можно только «Рентв». А учитывая, что несколько раз посещал передачи в живую, просек, что это за кухня.
Невероятно, но факт. «Ящик» имеет какое-то наркотическое свойство: если его смотришь, то он включен постоянно как фон. Если не смотришь, то и не тянет.



Стрельцу.
Автор: celika2  27.06.09 00:14  Сообщить модератору
В случае Миксо - просто, как говорят артисты, стеб. И относиться к этому надо соответственно. Человек дразнится, развлекается, как может, и что от этого - заводиться? Во всём остальном к Вашему мнению отношусь с глубоким уважением и пиететом, т.к. редко можно прочесть столь спокойное и рассудительное высказывание и почти во всём с Вами согласен. Право, акафисты постоянные и брань равно неприятны. Сколько здесь(на сайте) интересного о Советской музыке, сколько вновь открытых уникальных записей. Я больше двух третей жизни прожил в большой музыке, и то, как ребёнок купаюсь в мелодиях и редких исполнениях, и постоянно радуюсь от восторга, который мне дарит сайт. А какие знатоки нашей музыкальной истории - Лейк, Сатурн, К.Вершинин, Валерий Николаевич, Елена Владимировна, Светлана, Иван А., Артем и мн.мн.! Так нет же, надо время от времени за грудки собеседника. Помните высказывание Вольтера об отданной жизни за право своего мнения? Я недавно прочитал в соседней ветке беседу Литл Бро и С.Н.Морозова, ну истинное наслаждение получил от переписки двух умных, эрудированных, взаимоуважающих людей не лишенных юмора. И на фоне этого блеска, то стеб, то бред откровенный. Спасибо Вам за нормальный разговор. С уважением СВ.


celika2 - полностью согласен с высказываниями о модерировании мнений, не совпадающих с мнением т.Губ
Автор: walter  27.06.09 00:33  Сообщить модератору
Причём, тут-же появится куча голословных обвинений, граничащих с оскорблениями.


Ну что, закрываем ветку? :-))
Автор: Сатурн  28.06.09 00:50  Сообщить модератору



Читателю
Автор: Олег П  28.06.09 02:04  Сообщить модератору
Нет, таких фактов я не знаю. Полагаю, пропагандистская буржуинская кухня - святая святых буржуинской власти, её планы охраняются сильнее, чем оперативные планы генштаба. Человека советских взглядов ближе, чем на пушечный выстрел туда не подпустят. Поэтому
"информация о сознательной деятельности руководителей каналов, редакторов и авторов ТВ-программ по недопущению на каналы просоветской продукции, по целенаправленному созданию антисоветской «жвачки»"
принципиально не может быть доступной советским людям, пустое дело - ставить такие вопросы.

Олег.


Сатурну.
Автор: celika2  28.06.09 10:15  Сообщить модератору
Ув. товарищ! Я уже писал, что хозяин барин. У меня лично, ни к Вам, ни к кому либо ещё, никаких претензий нет. Поступайте, как Вы считаете целесообразным. С уважением. СВ.


Олегу
Автор: Читатель  28.06.09 10:18  Сообщить модератору
Спасибо Олегу за ответ по теме. Жаль, что никто из форумчан не причастен к работе на ТВ. Хотя бы охранником или уборщицей. Те могли бы хоть какую инфу выдать. Типа: "Эрнст как-то издал приказ по вверенному ТВ" или "пьяный Швыдкой орал на весь этаж". Внедряться надо, товарищи! Ругать Советы для вида...


5 копеек в тему
Автор: Lake  29.06.09 12:12  Сообщить модератору
По имеющейся у меня инфе (из "неофициального" но вполне достоверного источника) - на нашем ТВ существует неписанный, но очень жесткий запрет на ЛЮБУЮ документалистику о периоде 90-х годов, вся общественно-политическая жизнь целого десятилетия - "табу". То есть неважно, о ком именно говорить, неважно хорошее или плохое - нет и все.

Почему? ИМХО потому что практически вся нынешняя элита в 90-е в больших количествах говорила и делала такое о чем сейчас им хотелось бы забыть (точнее чтобы все другие вокруг забыли).

Вдобавок есть опасения что большая часть материала может быть просто утрачена - он находится не в госархивах а в архивах частных телеканалов. А там - мало того что телеканалы следуют указанию "забыть" - сами материалы хранятся большей частью на магнитных видеокассетах которые сами по себе недолговечны. Еще лет десять - и никаких архивов просто не будет...




Лэйку
Автор: Сатурн  29.06.09 12:35  Сообщить модератору
Под документалистикой о 90-х что Вы имеете в виду?

Например, записи заседаний ВС РФ? Выступления Ельцина и Ко.?

Дело в том, что большинство из нынешней элиты в 90-е наверху "не светились". Например, кем были в 90е гг. Д.Медведев, И.Сечин, А.Миллер, В.Иванов, В.Сурков и проч.? Уж точно не на первом плане, хотя ВСЕ эти люди последовательно следовали за ельцинским руководством.


Сатурну
Автор: Lake  29.06.09 14:18  Сообщить модератору


Дело в том, что большинство из нынешней элиты в 90-е наверху "не светились". Например, кем были в 90е гг. Д.Медведев, И.Сечин, А.Миллер, В.Иванов, В.Сурков и проч.? Уж точно не на первом плане, хотя ВСЕ эти люди последовательно следовали за ельцинским руководством.



Да, тогда они были людьми второго плана, но они же не с другой планеты прилетели. Они уже тогда были " в теме" - состояли в "командах", работали на различных должностях (принимали решения на своих уровнях и исполняли решения вышестоящих - ЕБН и Ко), участвовали в проходящих тогда процессах (в той же приватизации, например), состояли в различных партиях, давали какие-то интервью, где-то там выступали, за что-то там голосовали (на своем уровне), имели соответствующие связи, друзей, круг общения и т. п...

То есть при желании на любого деятеля (даже если тогда он был на втором плане) можно нарыть достаточно инфы, которая с позиций дня сегодняшнего будет выгладеть весьма "сомнительно"... Думаю что не сильно погорешу против истины, если скажу что "сомнительные" факты в биографии есть у ЛЮБОГО, кто в 90-е был во власти, занимался политикой или бизнесом.

Вот Вам пример того, что может внезапно "всплыть" (Megapolis-Express от 8 апреля 1992 года ):




Например, записи заседаний ВС РФ? Выступления Ельцина и Ко.?

А зачем власть придержащим теребить прошлое? Чем меньше народ будет помнить чьими наследниками они являются и как они нажили свои состояния - тем для них лучше. Вдобавок всегда есть риск что на записи какого-нибудь заседания обнаружится кто-то из нынешних, сидящий в надцатом ряду и аплодирующий речам того-же ЕБНа...





и мои 5
Автор: Миксо  29.06.09 15:40  Сообщить модератору
Это называется - "период первоначального накопления капитала". Так или иначе, через это прошли все страны, причем у нас был еще не самый худший вариант, ИМХО. Кстати, из того, что именно 90-е подпадают под табу, по вашим словам, а не 2000-е, к примеру, т.е. сегодняшний день, следует, что на сегодняшний день этот период уже пройден (что и подтверждается в реальности), и власть предержащим, а так же влиятельным олигархам больше стыдиться нечего. Хотя "хронические болезни России" типа коррупции, бюрократизма и казнокрадства к настоящему моменту только обострились, этого они особенно не стыдятся. Насчет "аплодирования речам ЕБНа" как компрометирующего фактора - я не нахожу, что нынешняя власть как-то пытается дистанцироваться от времени Бориса Николаевича, и противопоставить один период другому. Так что и компрометирующего фактора в этом, ИМХО, нет


Снова о том же
Автор: Читатель  29.06.09 19:38  Сообщить модератору
В некоторых Lake, оказывается, можно выловить редкую рыбку!

Но ведь отбирают ведущих ТВ и радиоканалов! Я, например, иногда слушаю в машине «Радио Спорт». Беру пример спорта, т.к. о более политизированных каналах нечего и говорить. И несколько ведущих периодически отпускают антисоветские замечания. Иногда весьма глупые. Типа того, что Сталин лично запретил в СССР регби (больше заняться-то было нечем!). Кто-то, наверное, верит. Также характерно низкопоклонство перед Западом, вплоть до игнорирования советских успехов в хоккее (мол, это все ерунда, НХЛ – сила!). И это на чисто спортивном канале. Я по роду своей деятельности общаюсь с немалым количеством людей. Все это обычные простые жители Подмосковья и Москвы. Я почти не встречал среди них антисоветчиков. От преподавателей МГУ до спившихся ментов. Ну, почти… Откуда же берутся все эти ведущие? Конечно, часто это необразованная молодежь. То есть образованная современным обществом, в духе господствующей идеологии. Судят-то об СССР они не по своему опыту. Я встречал в конце 90-х гг. молодого человека, который верил, что в Олимпийском Мишке в 1980 г. летал какой-то пилот, которого сбили вместе с мишкой из пистолета (рассказывалось по ТВ).




Не забывайте, как обычно смакуется что при Сталине ряд лет не праздновали Новый год
Автор: сфинкс  30.06.09 08:25  Сообщить модератору
и тысячи возмущенных офисных тёток возмущены до предела.


"Разоблачения" на ТВ
Автор: Читатель  30.06.09 10:41  Сообщить модератору
Еще один интересный штрих современного ТВ – повтор «сенсаций» рубежа 80-90-х годов под широковещательными заголовками («Новое о…», «Вся правда о…»). Достаточно заглянуть в ТВ-программу. Конечно, это другие передачи с другими авторами, но содержание то же. Зачастую, там говорят новое. По сравнению с советской версией начала 80-х годов. Но все это многократно обсуждалось в перестройку в прессе и научных журналах. Даже лень что-то новое искать. Исключения редки. Например, по НТВ 22 июня 2008 г. была очень неплохая передача о начале войны. С историками и публицистами патриотического направления.


Сфинксу
Автор: Сатурн  30.06.09 11:43  Сообщить модератору
А Вы помните, как при Хрущёве рыбаки возмущались, что клёв был недостаточный? А потом они жаловались на то, что их жёны неудачниками за плохой улов называли... А теперь уже и это приписали в качестве укора советской власти!


Про антисоветизм и не только...
Автор: Артём К.  30.06.09 12:04  Сообщить модератору
Ко всему прочему на российском телевидении махровым цветом процветает русофобия.
В каком-то смысле, эта тенденция «удачно» дополняет антисоветизм.

Многие обыватели просто не замечают, как ежедневно с экранов телевизоров, почти по всем каналам, за исключением, разве что, телеканала «Звезда», оскорбляется государствообразующий народ.
Затёртые до дыр штампы типа «русское пьянство», «русская тюрьма», «русские дороги», «русская лень» изо дня в день раздаются из динамиков ТВ-ящиков.
Зато если культура, то «российская»… Если спортивные достижения, то «российские»… и далее в том же духе.
В детективных сериалах преступники (убийцы, вымогатели, насильники, рэкетиры) – сплошь славяне, как будто не существует этнических преступных группировок с Кавказа и Средней Азии….
Нам последовательно вменяют комплекс вины перед всеми прочими народами, населяющими РФ.

Мне, славянину, не курящему и не пьющему, занимающемуся спортом с малых лет, окончившему университет, и работающему на производстве, равно как и моим друзьям, как и всему народу, ежедневно говорят, что мы – пьяницы и лентяи….

Сами же вещают, что страна у нас «многонациональная», однако из ТВ-ящика недвусмысленно намекают, что главное зло в этой стране – мы…

В-общем, мы с вами, уважаемые товарищи – потенциальные носители КРАСНО-КОРИЧНЕВОЙ чумы, с чем всех Вас и поздравляю!
Желаю успехов! (Мне в цех пора бежать...).


Сталин, труд, май
Автор: Миксо  30.06.09 16:02  Сообщить модератору
Не забывайте, как обычно смакуется что при Сталине ряд лет не праздновали Новый год

++

При Сталине еще и 6-дневная рабочая неделя была. Не помню, в каком году ввели 5-дневную, но вроде как на излете хрущевского царствования. Как можно отдыхать 1 день в неделю, ума не приложу? Типа, отсып между непрерывными трудовыми подвигами, наверное. А еще - за опоздание на рабочее место на 21 минуту и больше наступала уголовная ответственность, вместо административной. Указ такой был. Кстати, с какой радости, если смотреть чисто с юридических позиций? Трудовой договор-то между работником и работодателем - вроде как сфера административных правоотношений, а не уголовных. Хотя, если принять во внимание, что непонятно, при совках сам труд - это ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ? - законы противоречили конституции - то ничего уже не удивляет.


весело передернул... А зачем?
Автор: Алекс Сталинградский  30.06.09 16:37  Сообщить модератору
Миксо-"А еще - за опоздание на рабочее место на 21 минуту и больше наступала уголовная ответственность, вместо административной. Указ такой был."

А вы лично читали сей Указ, уважаемый? За опоздание в первый раз оставляли работать на этом же предприятии с вычетом процентов в течение определенного времени в пользу государства. По сути, тот же штраф...
Цитирую дальше - "Кстати, с какой радости, если смотреть чисто с юридических позиций? Трудовой договор-то между работником и работодателем - вроде как сфера административных правоотношений, а не уголовных." Да вот с такой вот радости. Работодателем являлось государство, поэтому и отвечали перед ним. Люди для страны жили, а ты хохмишь, передергиваешь... Разобраться хочешь или так, глумишь?


А.С,
Автор: Миксо  30.06.09 17:42  Сообщить модератору
Поскольку действительно не знаю деталей (Бог миловал, по возрасту) - приму на веру все ваши слова. Тем не менее, значит, в первый раз - штраф, а во второй что? Если ответственноть уголовная, то очевидно, тюрьма или что -то вроде того. Еще раз: с какой радости? В нормальных обществах эта сфера отношений, связанных с трудом (если труд - свободный, а не за колючкой) - граданско-административный правоотношения, как я уже говорил. Почему же тут - уголовные? Единственный напрашивающийся ответ - потому что все - даже кто пребывал в совке по эту сторону колючки - все равно как бы за ней )) - т.е. несвободны. Опять же - если единственный работодатель - государство, то налицо явная монополия. И насчет труда - уж если вы в теме - он был в совке правом или обязанностью? Вообще - лучше жить для себя, чем для страны, ИМХО.
А на брудершафт мы с вами вроде не пили, хоть я и не кот ))


Кстати, вернемся к ТВ
Автор: Стрелец  30.06.09 23:05  Сообщить модератору
Миксо, все не смотрящие дураскоп имеют возможность, почитав Ваши «аргументы» узнать, что же там показывают в новостях и исторических передачах.

И еще, уважаемый, если жить только для себя, то, не исключено, что в будущем вашим потомкам, а может и вам, жить будет негде.
По крайне мере задумайтесь, где б и кто б Вы сейчас были, если б во время ВОВ, а также до и после, Советский народ жил исключительно для себя? Он потому и пахал, и большей частью добровольно, что понимал, в реальном рабстве куда хуже.



Хоть Стрельцу, хоть Сталинцу
Автор: Миксо  30.06.09 23:14  Сообщить модератору
Как и следовало ожидать, непосредственно на вопросы мои ответов не последовало.

1. С какой радости за нарушение трудового договора ответственность УГОЛОВНАЯ, если труд - не "колючий"?
2. Труд в совке - право или обязанность?




Да
Автор: Миксо  30.06.09 23:17  Сообщить модератору
Он потому и пахал, и большей частью добровольно, что понимал, в реальном рабстве куда хуже.

+++

Это называется выбором между плохим и худшим. Сочувствую.
И "пахал" ведь на условиях, продиктованных хозяином-монополистом (государством). Выбирать ведь не из чего было. Стопроцентная монополия.


реплика
Автор: Сатурн  30.06.09 23:21  Сообщить модератору
А меня всегда немного забавляет то, что, когда говорят о жизни в СССР, то всегда берут за правило наиболее тяжелые, экстремальные моменты - коллективизация, индустриализация, война... Берутся ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ условия периода, когда СОЗДАВАЛСЯ фундамент социализма, и обстоятельства этого периода затем почему-то выдаются за функционирование уже укрепившегося, состоявшегося и зрелого социализма.

Есть над чем подумать...


А и Сатурну ответим )
Автор: Миксо  30.06.09 23:27  Сообщить модератору
Да вот ведь какая штука, батенька... Как минимум половина всего периода существования совка была чрезвычайной, причем без спроса людей, хотят ли они вообще сей чрезвычайщины... Вон, в Северной Корее до сих пор перманентная чрезвычайщина и борьба, не иначе. А вторая половина совка, "зрелая" по вашим словам, была - сначала загниванием, потом - полноценным гниением, потом - ... ))))

Может хоть вы, уважаемый, ответите на мои пронумерованные вопросики? Те молчат что-то все...


реплика-2
Автор: Сатурн  30.06.09 23:30  Сообщить модератору
Ещё меня всегда очень умиляют разговоры о том, что советский строй - это такой тотальный госкапитализм, где у бюрократии был полный контроль над рабочей силой и вообще она просто нещадно эксплуатировала трудовой народ, имея для этого всю махину тоталитарно-принудительной власти. Когда слышу такие доводы, сразу спрашиваю:

Если в СССР у бюрократии-партократии была ТАКАЯ власть и ТАКИЕ возможности эксплуатации, то почему ВЕСЬ партийно-хозяйственный аппарат перешел в 1991 г. на сторону капитализма?


-
Автор: Миксо  30.06.09 23:38  Сообщить модератору
Если в СССР у бюрократии-партократии была ТАКАЯ власть и ТАКИЕ возможности эксплуатации, то почему ВЕСЬ партийно-хозяйственный аппарат перешел в 1991 г. на сторону капитализма?

++
Наверное, захотелось легальных капитала и статуса, взамен нелегальных, бывших у них при позднем Совке. (При раннем был в основном только страх за свою шкуру, согласен)


Миксо
Автор: Сатурн  30.06.09 23:43  Сообщить модератору
А почему захотелось-то? И почему их в СССР они получить не могли?


Весь этот бюрократический аппарат получал в 2 раза меньше, чем рабочие и преподаватели..
Автор: Губин В.Б.  30.06.09 23:46  Сообщить модератору
Так, бухгалтеры считались чуть ли не самыми нижайшими работниками.
Даже инженеры получали меньше рабочих.
Так что враки - этот советский госкапитализм.



Губину
Автор: Сатурн  30.06.09 23:50  Сообщить модератору
Конечно, враки! Только я пытаюсь человека подвести самого к этому заключению, а Вы, как всегда, любите просто что-то резко сказать, как будто от этой резкости у Ваших оппонентов что-то в голове изменится...


товарищам-оппонентам
Автор: Миксо  30.06.09 23:57  Сообщить модератору
А на мои вопросы кто-нибудь тут ответит или нет?

По поводу враки или нет - да мне по большому счету все равно сколько они там и чего получали. Это вы друг другу наверное, что-то там доказываете? )) Совок мне не нравится совокупностью принятых тогда правил игры, взаимоотношений и ограничений. Слава Богу, что застал я его совсем чуть-чуть...


Резюме сегодняшней полемики
Автор: Миксо  1.07.09 00:13  Сообщить модератору
Понятно - ответить нечего. Так и запишем.


Миксо: а на мой вопрос отвечать когда будете?
Автор: Lake  1.07.09 00:40  Сообщить модератору
Как там насчет изучения указанных мной материалов? По ним будут какие-то замечания/возражения? Или сливаем воду?

Теперь по Вашим "вопросикам":

1. Из всего периода существования СССР уголовная ответственость была только в военные и первые послевоенные годы. В любой (даже самой наидемократической) стране военнов время - время чрезвычайных мер. И даже в западных демократиях в те годы с "принудиловкой" и "правами человека" дело обстояло неважно (мобилизация, цензура, репрессии). А у нас, учитывая тяжесть войны, все было намного жестче, что логично - уж лучше потерпеть "колючесть" чем проиграть войну. А насчет "хотят ли люди чрезвычайщины" - так Гитлер когда нападал их не спрашивал...

2. Труд - обязанность. Так прямо в конституции было записано.


реплика
Автор: prjadeev  1.07.09 00:45  Сообщить модератору
Конституция СССР 1936 год.
Статья 12.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
---------
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года
«Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.»
--------
К прогулу приравнивалось опоздание на 21 и более минут КЗОТ от 1922 года




...
Автор: S.N.Morozoff  1.07.09 01:23  Сообщить модератору
Сатурн
Только я пытаюсь человека подвести самого к этому заключению, а Вы, как всегда, любите просто что-то резко сказать, как будто от этой резкости у Ваших оппонентов что-то в голове изменится...
----------------------
Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?

Должен заметить, что в данном случае я согласен с Тромбоном.

Lake
И право тоже. (Глава X, статья 118 Конституции 1936 года). Просто нужно знать, что понимается под правом и что под обязанностью, тогда таких феерических вопросов не будешь задавать.


Вот что бы я не пропускал на форуме (если бы директором был я), так это слово совок.
Автор: walter  1.07.09 01:51  Сообщить модератору
Сам я в принципе антисоветчик, но не с пеной у рта, но вот унижающее всех граждан СССР это слово неприемлю. И непонятна его (слова) этимология, и звучит мерзко - при том, что употребляющие это слово сами, очевидно, совки, т.к. бывшие советские.





Кстати, об алчности и стяжательстве…
Автор: Артём К.  1.07.09 09:35  Сообщить модератору
Во всяком случае, до приснопамятного XX съезда руководство СССР видело своё призвание в службе народу, а не в стяжательстве – и Ленин, и Сталин были абсолютно безразличны к всевозможным благам: еде, одежде, развлечениям, личной наживе. Они работали, что называется, «до седьмого пота» и требовали от своих подчинённых того же: хочешь быть элитой – будь добр, работай, как подобает настоящей элите, и будь примером для остальных.

По воспоминаниям начальника охраны Сталина вплоть до 1927 года дача Сталина не имела ни удобств, ни прислуги, и он с семьёй приезжал туда на выходные с приготовленными дома бутербродами.
Со временем его быт был усовершенствован, что было вызвано скорее необходимостью приема иностранных гостей, но его безразличие к быту сохранилось: он не имел практически никаких личных вещей, даже лишней пары обуви или одежды.
Весь гардероб Сталина – это два френча, шинель, ботинки, две пары валенок (новенькие и ни разу не обутые) и всё!
Единственным его богатством была огромная библиотека.

Дом Сталина в Кремле (вернее, домик бывшей царской прислуги) – это три комнаты и столовая, причём старший сын Яков спал в столовой…
Сталин, один из старейших членов Политбюро ВКП(б) – высшего органа партии, состоявшего из 5 6 человек, – до середины гражданской войны вообще не имел в Москве даже комнаты. Во время своих возвращений в Москву с фронта он жил у знакомых или в гостинице. Никогда ни Сталин, ни его соратники не лечились и не отдыхали за границей, чего, впрочем, не скажешь о будущих «жертвах сталинизма»…


Красноречивая характеристика…
Автор: Артём К.  1.07.09 09:36  Сообщить модератору
23 мая 1918 г.
Управляющему делами Совета Народных Комиссаров
Владимиру Дмитриевичу Бонч Бруевичу

Ввиду невыполнения Вами настоятельного моего требования указать мне основания для повышения мне жалования с 1 марта 1918 г. с 500 до 800 руб. в месяц и ввиду явной беззаконности этого повышения, произведенного Вами самочинно по соглашению с секретарем Совета Николаем Петровичем Горбуновым в прямое нарушение декрета Совета Народных Комиссаров от 23 ноября 1917 г., объявляю Вам строгий выговор.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)

ИСТОЧНИК: полное собрание сочинений, том 50 стр 78-79


для Миксо
Автор: Алекс Сталинградский  1.07.09 14:23  Сообщить модератору
Цитирую: "насчет труда - уж если вы в теме - он был в совке правом или обязанностью?"

Отвечаю - КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ!


...
Автор: Стрелец  1.07.09 14:42  Сообщить модератору
При этом государство гарантировано не оставляло человека без работы (средств к существованию). Попробовал бы Миксо сегодня пойти на биржу труда и там среди соискателей попроповедовать: «граждане, в СССР труд был обязательным, а вас теперь работать никто не заставляет».
Его б там так далеко послали, что дорогу назад забыл бы.



[хе-хе-хе
Автор: Миксо  1.07.09 15:51  Сообщить модератору
Цитирую: "насчет труда - уж если вы в теме - он был в совке правом или обязанностью?"

Отвечаю - КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ!

++

Это не ответ, а детский лепет. "Право" и "Обязанность" - суть юридические характеристики, такие же, к примеру, как в точных науках - необходимые и достаточные условия. А у вас сумбур один, пословицы да поговорки. Лейк к примеру, достаточно точно обрисовал факт, что труд в совке был обязанностью. Морозов - еще и про право заявил. Наверное, понимать надо так: трудиться индивид был ОБЯЗАН, но гос-во было обязано предоставить ему рабочее место. Хотя, из первого положения второе следует автоматически, т.е. второй пункт в данном случае - лишний. Кстати, с понятием "право" и "обязанность" - в совке была постоянная путаница и сумбур, очевидно, сознательно. К примеру, взять ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. Право -то оно - право - но: с одной стороны, зачастую выбирали одного из одного, не заходя в кабинки, а с другой - у тех, кто игнорировал эти, с позволения сказать, "выборы" - вполне могли быть самые разнообразные неприятности. Мелкая месть "государства", так сказать. Вот и гадай - выборы в СССР - право или обязанность?


- )
Автор: Миксо  1.07.09 15:57  Сообщить модератору
Насчет уголовной ответственности за отсутствие труда - эта норма существовала далеко не только в военное время. И пользовались этим власти зачастую в своих целях. К примеру, многих "диссидентов" вначале лишали работы (а как же ПРАВО на труд, по конституции?), а потом судили за тунеядство. Сталиным и военным положением в это время уже и не пахло. Так что в совке это - хроническое


По поводу цифр репрессий я похоже цифр так и не дождусь
Автор: Lake  1.07.09 16:01  Сообщить модератору

Слив засчитан.


Сообщение отредактировано модератором lake 1.07.2009 16:03




ну и стрельцу
Автор: Миксо  1.07.09 16:08  Сообщить модератору
Я вас удивлю - вы и сейчас всегда сможете гарантированно найти себе работу. Правда, не по специальности, неквалифицированную, низкооплачиваемую и тэ дэ и тэ пэ. Туалеты чистить, к примеру. В совке труд был гарантирован? А кто сказал, что он там был гарантирован по специальности и за деньги, которые хотел получать сам индивид? Вон, лесоповал действительно был гарантирован. Опять же - бесплатные пища и кров ))) И квартплату платить не надо ))

А вообще, вы неправильно обобщаете. Из того, что существуют желающие получить работу, причем вы не знаете, какие условия они выдвигают и на какие работы согласны - не следует, что все обязаны почитать труд (тем более т.н. общественно-полезный, совковый, за совковую же ЗП) высшим благом


Л
Автор: Миксо  1.07.09 16:09  Сообщить модератору
пока цифры сообщать не готов, но я и не называл вам цифры жертв коммунизма в СССР. В мире жертв комм. системы - много ))


И еще Миксо
Автор: Lake  1.07.09 16:11  Сообщить модератору
Прекратите бросаться словом "совок" - ему при желании можно найти немало нейтральных синонимов.




Лейку
Автор: Миксо  1.07.09 16:16  Сообщить модератору
Прекратить-то я могу, но:
1. где в правилах указано о недопустимости его употребления и под какой именно пункт он подпадает?
2. Что именно в нем оскорбительного? Тогда, по аналогии, триколор нельзя называть не то что "власовским" но и, к примеру, "бесиком". Т.е. недопустимыми нужно объявить любые дразнилки-словоковеркания, даже невинные, не несущие оскорбительных эпитетов, что в принципе, возможно, и правильно, но выхолащивает язык общения, ИМХО, убирая из него эмоционально окрашенные выражения -)


вопрос
Автор: Миксо  1.07.09 16:31  Сообщить модератору
Лейк, ну так как? Вы согласны ввести в правила форума девятый пункт: о недопустимости любого коверканья слов и приписывания ярлыков к любым понятиям, так что ли? Я понимаю, что только под этот пункт подходят выражения: "совок", "бесик", "власовская тряпка" и т.д. Ну, "Пукиных" вроде на форуме уже нет - подпадают под п.8? - а раньше было - завались


Миксо
Автор: Lake  1.07.09 16:34  Сообщить модератору

Допустимым на форуме является то что я таковым считаю. И соответственно наоборот.

Так вот, я считаю, что с употреблением слова "совок" Вам пора завязывать.




- - -
Автор: Миксо  1.07.09 17:13  Сообщить модератору
Лейк, ну куда же вы делись? Поясните несведующим, чем им руководствоваться: правилами или вашими личными предпочтениями, и где таковые прописаны? И если предпочтениями, то зачем отдельно от них павила? Кстати, а кто мешает оформить ваши предпочтения в виде правил? сразу 2-х зайцев убьете!


...
Автор: Стрелец  1.07.09 17:19  Сообщить модератору
////Я вас удивлю - вы и сейчас всегда сможете гарантированно найти себе работу.////
Удивляйтесь. В Москве, Санкт-Петербурге и еще паре крупных городов и при условии, что есть, где жить. А про всю РФ лучше молчите.

/////А кто сказал, что он там был гарантирован по специальности////
После институтов обязательно отработать (ЕМНП 3 года). Опять не знаете, а что-то фантазируете.

////и за деньги, которые хотел получать сам индивид?///
За деньги, которые хочет получать сам индивид, вообще редко можно найти работу при любом строе.

//////пока цифры сообщать не готов,/////
Где ж их сообщить, когда так много писать приходится, что на чтение времени не остается. И если судить по себе любимому, кажется, что другим тоже делать нечего больше.



Сообщение отредактировано модератором lake 1.07.2009 20:05




Минздрав предупреждал...
Автор: Lake  1.07.09 18:49  Сообщить модератору



По поводу трудоустройства…
Автор: Артём К.  2.07.09 09:39  Сообщить модератору
Лично я с благодарностью вспоминаю советские времена, которые, к счастью, застал, когда с трудоустройством, действительно, не было НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
При этом инженеру (по рецепту Миксо) не было необходимости заниматься чисткой общественных туалетов, а учительнице русского языка торговать на рынке китайским ширпотребом, чтобы элементарно выжить.
Молодой специалист обеспечивался жильём (государство не бросало молодёжь на произвол судьбы), а отсюда плавно вытекает заведение семьи и детей… Ведь «мыкаться» с женой и детьми по съёмным квартирам куда менее привлекательней, чем жить в своём собственном жилище – дети должны расти в нормальных условиях.
И всё это без кредитного и ипотечного рабства…

Не знаю, кому как, а по мне гораздо приятнее было работать на родное государство, которое заботилось о своих гражданах, а не на «дядю-частника». Сегодняшние же реалии таковы, что работать на госпредприятии, в подавляющем большинстве случаев, просто неприемлемо…

Квалифицированных рабочих в наше время становится всё меньше и меньше, система ПТУ разгромлена. К примеру, хороших токарей сегодня считанные единицы; молодые сварщики за редким исключением не умеют работать по чертежу – всё приходится показывать «на пальцах».

Если так дело пойдёт и дальше, мы просто утратим производственный потенциал окончательно, хотя он и без того в упадке.


Случай из жизни
Автор: Стрелец  2.07.09 16:10  Сообщить модератору
Есть у меня знакомый (учился вместе с моей сестрой в одном классе) недавно закончил один солидный технический вуз. Учился за плату, однако учился на отлично и окончил с красным дипломом. (Так и не перевели на бесплатное обучение).
И естественно никого не трудоустраивают, просто этому парню, его преподаватель помог. Сейчас на работе уже оценили.
Но вот ситуация: не помоги преподаватель и, скорей всего, в кризис пошел бы на другую работу, не имеющую отношения к его способностям. А не будь денег, наверно даже и не получилось бы учиться. (Вообще семья не богатая, ужиматься приходилось).

Не знаю, почему он не поступил бесплатно, но догадываюсь, т.к. моя сестра, и я шестью годами раньше, тоже в этой школе учились. Шансов после нее куда то поступить нет. Но вот, что не перевели на бесплатное, когда он в отличники выбился, это свинство.



Всегда можно найти работу!
Автор: Губин В.Б.  2.07.09 18:39  Сообщить модератору
Во-первых, не везде, не для всех и не ту, которая нужна стране.

Вот половина Моксквы или грабит Россию, или обслуживает грабителей.

Что касается трудоустройства выпускников технического профиля, то кроме этой самой обслуги в основном компьютерной, идти им некуда.
Хотя бы потому, что и старым-то кадрам нет места.
Не будем далеко ходить. Я - лучший в мире спец по математической части определения формы высокоточных оптических поверхностей по интерферограммам. Тк уж получилось, что надо было выполнять хоздоговор с ГОИ, а мне не хотелост разбирать из приближенные методы, которые они к тому времени поставили на ЭВМ, и я начал с самого начала и построил равноточные приближения до одной тасячной длины полны света, это вообще предел точности стандартной модели интерферограммы. Для всех нормальных видов поверхностей. Т.е. дальше делать уже нечего. Работао с главным интерферометристом Союза. Он проверял. Я его спас от некоторых ложных представлений, почерпнутых на западе. Мы им, конечно, не сообщили.
Выпустил книжку, защитил по ней докторскую. В основном по предложению председателя диссовета. Поскольку в то время тот самый знаменитый ГОИ им. Вавилова совершенно накрылся, а также и производство..
И я после 80-х годов работаю не по этой теме и пообще не по теме, а провожу слаботочку в Российском университете дружбы народов.
Каких спецов и зачем надо выпускать в этой отласти, если меня не используют? Нет производственной надобности.
Недавно я по Яндексу нашел свою книжку в виде pdf-файла как пособие в практикуме СПб-го института точной механики и оптики.


К слову
Автор: Миксо  4.07.09 19:20  Сообщить модератору
http://kprf.ru/international/68541.html

Интересно, они при вынесении резолюции оперировали цифрами?
Но тут, думаю, нелюбимая вами российская власть - на вашей стороне. Эдакое единение


совет для Миксо
Автор: Актуализатор  4.07.09 21:00  Сообщить модератору
Миксо, ну что Вы всё узду рвёте? По молодости, что ли? Не выйдет ничего у Вас, узда-то - железная. Кто под этой уздой хотя бы пол-жизни проходил, тот сейчас либо спился, либо зажрался, либо скуксился и замкнулся на прошлом. Но Вы же молодой человек, Вам развиваться нужно, а для этого нужно РАСШИРЯТЬ свой кругозор во ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Вас интересует суть коммунизма? Нет проблем! Выключайте компьютер и идите в библиотеку, там ещё не все советские книги выкинули, и спросите там литературу о государстве ИНКОВ. Я прочитал её совершенно случайно ещё в Советские времена и у меня, как говорил Аркадий Райкин, "не то что волосы, лысина дыбом встала!" Причём два раза: первый раз - от сути прочитанного, во второй раз - от осознания, что эта МАХРОВАЯ АНТИСОВЕТЧИНА пропущена советской цензурой!

И возвращайтесь скорее - обсудим.

P.S. Ну, право слово, бросьте вы эти жаргонные словечки, начните повышать свой культурный уровень прямо сейчас!



Миксо
Автор: Стрелец  4.07.09 21:13  Сообщить модератору
/////Интересно, они при вынесении резолюции оперировали цифрами?////

Значит, цифры, Вы так и не смотрели, раз спрашиваете. А, вроде, время было достаточно.




C
Автор: Миксо  4.07.09 22:54  Сообщить модератору
Сейчас была речь о резолюции ОБСЕ


Миксо
Автор: Актуализатор  5.07.09 14:35  Сообщить модератору
Ох, правдоискатель вы наш!
Резолюция ОБСЕ - это то действие, которое совершает собака, когда ей совсем нечего делать.
А правда заключается в том, что Западная Европа давно уже обожралась сладкого, у неё от этого сделалась язва которая постоянно болит, и ОБСЕ, вместо того, чтобы заняться лечением, ищет внешнего врага, который им эту язву якобы сделал.
А новые члены евросоюза подтявкивают, дабы выслужиться перед хозяином.


собака - не собака...
Автор: Миксо  5.07.09 22:20  Сообщить модератору
А правда заключается в том, что Западная Европа давно уже обожралась сладкого, у неё от этого сделалась язва которая постоянно болит, и ОБСЕ, вместо того, чтобы заняться лечением, ищет внешнего врага, который им эту язву якобы сделал.
А новые члены евросоюза подтявкивают, дабы выслужиться перед хозяином.

+++

На самом деле, возможно, это и так. А возможно, что как раз они говорят в данном случае справедливые вещи - запоздалая попытка мини-Нюрнберга, так сказать. На нацизм-то еще в 45 всех собак повесили, а коммунизм чистеньким и после 91-го вышел. Хотя, на самом деле, как всегда, истина где-то посередине. И те хороши, и эти. Просто на пустом месте эта идея бы и не возникла, не будь из чего возникать.
А "собака", "не собака" - разговор на уровне уличных дразнилок. Я тоже могу говорить такие слова о представителях другого лагеря, однако, почему-то никогда не говорю. В данном случае просто кинул ссылку, показавшуюся интересной.


Сто раз об этом говорилось…
Автор: Стрелец  5.07.09 23:09  Сообщить модератору
Сперва суд, потом обвинения. Между Нюрнбергом и резолюцией ОБСЕ разница примерно как между решением Верховного суда и «бабушки на лавочки посовещались».


об уровне уличных дразнилок
Автор: Актуализатор  6.07.09 11:06  Сообщить модератору
"Победителей - не судят!"
Между прочим, народная мудрость, проверенная веками.

А в 45-м на нацизм повесили далеко не всех собак, просто мы до 91-го об этом не знали.


Инки-коммунисты
Автор: Читатель  6.07.09 12:21  Сообщить модератору
Почитает «Миксо» про инков и «аж заколдобится». Общего, конечно, он найдет «много»: инки покорили треть мира своим «учением», вышли в космос, создали передовую науку, разбили сильнейшую армию мира, с культурой у них было неплохо… А советские люди имели узелковое письмо, девиц приносили в жертву богам, а остальные были государственной собственностью, закон предписывал время еды и определял прическу, все ходили в одинаковой одежде, за прелюбодеяние злобный Сталин (лично, с садистской улыбочкой) подвешивал преступников голыми над пропастью, а бедных диссидентов бросали в яму со змеями и скорпионами (А.Д. Сахарова змеи кусать не стали: он им про права человека лекцию прочитал).
Советская цензура пропустила книгу про инков, ибо не усматривала ничего общего с советским строем. Тут общего столько же, сколько у христианства с инквизицией или сколько у апостолов с крестоносцами, разгромившими Константинополь…


Куда уж инкам до коммунистов
Автор: Актуализатор  7.07.09 01:11  Сообщить модератору
Ай, яй, яй, Читатель! Нехорошо передёргивать!
Инки в космос, конечно, не выходили, но своим «учением» они покорили по тогдашним понятиям не треть мира, а почти весь мир (почти всю Южную Америку). Наука, опять же по тогдашним понятиям, у них была не передовая, а самая передовая НА ВСЁМ ЗЕМНОМ ШАРЕ ! У испанских конкистадоров глаза аж на лоб лезли, когда они осматривали их сверхмощные города и храмы. И с культурой у них было гораздо лучше, чем в «просвещенной» Западной Европе, которая в те времена благодаря своей «культуре» вымирала от чумы и холеры. А на счёт принесения в жертву девиц…
Так уж будьте к ним снисходительны, просвещённый Читатель, всё таки давно они жили, отсталые были, потому додумались только до принесения в жертву единичных людей. Зато мы – ого-го! Жили и «творили» в просвещенном XX веке! И в жертву приносили столько людей, что тёмным инкам и в страшном сне не снилось!


Актуализатору
Автор: Стрелец  7.07.09 02:33  Сообщить модератору
//// «Жили и «творили» в просвещенном XX веке! И в жертву приносили столько людей, что тёмным инкам и в страшном сне не снилось!»///

Дополнение:
Мир этим занимался не только в двадцатом веке. И действительно, всякие инквизиции, охоты на ведьм, мировые мафии, куклускланы, фашизм и т.д. инкам в подметки не годятся.
Да и в 21-ом продолжение следует. Вон чего Американское правительство уже натворило устанавливая «демократию», а еще террористы, войны, преступность наркота…
Жуть!


попутно вспомнилось...
Автор: Алекс Сталинградский  7.07.09 09:55  Сообщить модератору
" Жили и «творили» в просвещенном XX веке! "...

1-я серия "17 мгновений...", разговор Штирлица и пастора Шлага: "церковь допускала насилие в течение восьми веков. Мы пришли к власти в 33-м, чего же вы хотите от нас?"

И еще. В Нюрнберге - напомню - НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ ОБЫЧНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НОРМЫ, что и было официально закреплено.


Стрельцу, и не только
Автор: Актуализатор  7.07.09 20:03  Сообщить модератору
Стрелец: «Жуть!»

Полностью присоединяюсь и могу ещё добавить: «Жуткая жуть!!!»
Почему «жуть» – 2 раза?
Потому, что Вы упомянули только так называемые Западные страны, а про Восточные, к коим относимся и мы, почему-то забыли. А смерть, она, знаете ли, и в Африке смерть. Вот только инки… Дались мне эти инки! НАШИ древнейшие родичи тоже человеческими жертвоприношениями не брезговали, однако этот процесс они строго регулировали и были уверены, что делают ДОБРОЕ дело, ублажая богов и отправляя человека в лучший мир. А мы КАКОЕ дело делаем? КАКИМ богам приносим жертвы? И что это за «боги», которых хватило на каких-то несчастных 70 лет? Даже с точки зрения человеческой истории – это исчезающе малый срок, который можно рассматривать только как исторический казус.



Ну почему на 70 лет?
Автор: Стрелец  7.07.09 20:42  Сообщить модератору
коммунистическое движение или экономика социалистического образца живет и процветает во многих странах: Латинская Америка, Китай, Белоруссия, Северная Корея. Везде со своей изюминкой и не без проблем, но оно не умерло. Даже европейские политики жонглируют левыми лозунгами. И в России сторонников хватает. Просто, как знающий внутреннюю кухню КПРФ могу сказать, что не побеждают коммунисты по причине ужасной внутренней организации, а не непопулярности левых идей.

А что до жертв коммунистов СССР, то их количество, в целом, не больше, чем у других крупных государств.

Та система, которая была в СССР, индивидуальна для конкретного времени и условий, она неповторима в том виде, в каком была, тем более ошибок тоже хватало, но это далеко не значит, что социализм мертв.



персонально Стрельцу
Автор: Актуализатор  7.07.09 22:42  Сообщить модератору
Стрелец: «Даже европейские политики жонглируют левыми лозунгами.»

Вообще-то, жонглирование – удел циркачей, им за это деньги платят.
Впрочем, если политиков приравнять к циркачам, то всё становится на свои места: они нам показывают фокусы, а мы, в благодарность за это, платим им деньги. Хотя «платим деньги» - это было бы здорово! Я бы на это не глядя согласился! А то: «белые пришли – грабють, красные пришли – уря-а! – опять грабють. Куды бедному крестьянину деваться?»

Стрелец: «не побеждают коммунисты по причине ужасной внутренней организации»

Неужели? И кто ж вам виноват?

Стрелец: «А что до жертв коммунистов СССР, то их количество, в целом, не больше, чем у других крупных государств.»

Тезис не принимается, ибо носит сугубо научный (цифровой) характер, а наука по этому поводу молчит, стыдливо потупив глазки.

Стрелец: «но это далеко не значит, что социализм мертв»

А я и не говорил, что СОЦИАЛИЗМ мёртв.
«Социализм» - от слова социум, то есть сообщество людей.
Так что при феодализме был «феодальный социализм», при капитализме – «капиталистический социализм», а при нашем Советском Союзе – «советский социализм». Правда, товарищ Сталин пытался построить «коммунистический социализм», но времени ему явно не хватило, а приемников у него не нашлось.
А что касается современного Китая…
«Теория без практики – мертва, а практика без теории – беспредметна!»
Догадайтесь с трёх раз, кто сказал?



Актуализатор
Автор: Стрелец  8.07.09 02:26  Сообщить модератору
////Вообще-то, жонглирование – удел циркачей, им за это деньги платят.////
Жонглирование лозунгами удел не слишком приличных политиков

////Неужели? И кто ж вам виноват?////
В первую очередь руководство партии, которое оргвопросами не занимается или занимается очень плохо.

///Тезис не принимается, ибо носит сугубо научный (цифровой) характер, а наука по этому поводу молчит, стыдливо потупив глазки.///
Почему же? Были весьма солидные ссылки, которые Lake недавно давал Миксо.
Вообще есть количество смертных приговоров (на которых и основываются подсчеты). Конечно, при сравнении систем надо бы подсчитать еще и уровень преступности, количество убийств и начатых авантюрных войн, тогда можно говорить непосредственно о жертвах режимов. Но это действительно сложнее, хотя и не невозможно, а расстрелянные вовсе не тайна.
При этом надо учитывать, что далеко не все приговоренные были невинными овечками.

Здесь по самому страшному 37-38г. Статью сам не читал пока всю, только таблицу…
http://stalinism.narod.ru/docs/repress/kazn.htm
А в идеале изучать ссылки, указанные по теме жертв.



Еще интересно вот что:
Автор: Стрелец  8.07.09 02:33  Сообщить модератору
По Сталинским годам проблемно найти статистику преступлений, поэтому предлагаю для начала посчитать пост сталинские годы и современную РФ:

КАЗНЬ.
В РФ мораторий.
В СССР: в Википедии, правда без ссылок на архив дана некоторая статистика.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смертная_казнь_в_России
это кстати в среднем немножко побольше, чем в США. http://www.yandex.cc/world/2004/11/15/death/

УБИЙСТВА.
«В 2006 году на территории России было зарегистрировано 23 тыс. 486 убийств,»
http://www.mvd.ru/news/10076/
там же статистика по всем годам не сильно отличающаяся от 2006
И, вообще коэфициэнт смертности с 1992 по 2001:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-07.htm

«в СССР наиболее критическая ситуация с убийствами была в 1977-1984: в это время в стране ежегодно совершалось более 16 тысяч убийств в год».
http://mendkovich.livejournal.com/420721.html
ЖЖ, но там ссылка на Лунева. (Помню я это тоже по криминологии проходил) и таблица по годам.

Итог:
16 тысяч (самые критические годы) в стране с населением свыше 286 тыс. человек. Против 23тыс. убийств (чуть ли не каждый год) в стране с населением 140 мил человек.
Даже если все казненные в СССР в указанный период были сплошь невиновными, приплюсуем их к убитым и получим невинных жертв
Ок 6 на 100 000 человек населения в СССР. И около 16 на 100 т. человек населения РФ.
Это без главного достижения «демократии» смертей от наркоты, самоубийств, пропавших без вести и др.

Примерно также можно вычислить многое, если имеются статистические данные, а их найти можно если покопаться. Мне не резон заниматься таким расчетом, так как я не историк и математика трудновато дается. Но общие понятия о данных на память из того что читал когда то имеются просто что б в них тыкать надо тратить время и искать точную статистику.
Потому я и говорю, что большинство других политиков, включая РФных по части истребления населения коммунистов еще поучить могут.



О пардон! Я спросонок подсчитал коэффициент смертности от убийств в РФ занижено
Автор: Стрелец  8.07.09 02:48  Сообщить модератору
, а уже все подсчитано в ссылке
Коэфициэнт смертности с 1992 по 2007:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-07.htm
Это я польстил демократам назвав цифру 16.

Вот думаю, какая власть лучший спец по истреблению народа?


Думаю нынешняя.
Автор: celika2  8.07.09 03:33  Сообщить модератору



Стрелец
Автор: Ekkart  8.07.09 09:11  Сообщить модератору
>...большинство других политиков, включая РФных...>

дело в том, что то большинство политиков, про которых вы пишите, есть отпрыски ГэБэ-шного прошлого, избавиться от которого не так-то просто. Мы живем в переходный период и нужно время.
Потом в цифрах ваших видимо не значатся угробленные во время развязанных войн. А их миллионы. Это - два...
Ну и потом >все-таки я верю>, что потомки не будут вскрывать ямы, относящиеся к периоду >демократизации>, и наполненые безымянными скелетами с дырками в затылке и стянутыми за спиной руками.


Ekkart
Автор: Стрелец  8.07.09 18:06  Сообщить модератору
Знаете, Ekkart, единственно, в чем я готов согласится, это то что с гласностью дела сейчас обстоят получше, и то подозреваю, что это не столько заслуга власти, сколько технического прогресса (потому что те СМИ которые под контролем власти, политически слабо отличаются советских). Я вот удивился узнав, еще лет 5 назад на лекции, что статистика преступлений не оглашалась и была засекречена. По сталинскому времени до сих пор не могу найти. Конечно это не плюс.

ИМХО, беда не в том, что сейчас много проблем, они всегда бывают, а в тенденции к их увеличению. Одно то, что товаров в стране своих почти нет и не видно особо стремления наладить производство, уже такой минус экономике! Демография тоже. А жертвы войны, в первую очередь на совести того кто ее начал. Ну, были у СССР некоторые, вроде Афгана, ну так демократические 2 Чечни и теракты тоже не считались, равно как и возросшее число аварий и катастроф.

////дело в том, что-то большинство политиков, про которых вы пишите, есть отпрыски ГэБэ-шного прошлого, избавиться от которого не так-то просто///
Дело не только в политиках, но и в системе. Те же политики, при другой системе вредили гораздо меньше, и менять надо было именно политиков. Более того эти политики не протерпят изменений. Ельцин показал пример, как одни «демократы» будут сменять других, давая гарантии предыдущим. К власти они будут допускать только своих проверенных, пока однажды народ дубину не возьмет.



Кстати, возможно это будет интересно:
Автор: Стрелец  8.07.09 18:27  Сообщить модератору
Года три назад, я для газеты делал подборку крупных аварий РФ от расстрела парламента 1993 по 2006. наткнулся на файл. (для газеты это все было раза в три короче и без цифр.

ЭПОХА КАТАСТРОФ
1994
Крупнейшие финансовые махинации «МММ». Свыше 10 мил обманутых вкладчиков. А также «Властелина», банк «Чара», «Русский дом Селенга», «Хапер Инвест».
ВЕСНА: - Разбивается аэробус А310 (аэрофлот). (75 ч. Погибло)
11 ОКТЯБРЯ: - «Черный вторник» - рекордный обвал рубля сопровождаемый крупными спекуляциями на бирже.
17 ОКТЯБРЯ: - Взрыв в редакции газеты «Московский комсомолец. (Погиб Д. Холодов)
В 94-м Россия выходит на второе место в мире по количеству заказных убийств после США. 2005 год - второе место после Южной Африки. (ок 33000 чел. В год).
ОКТЯБРЬ: - Первая попытка боевиков взять Грозный.
НОЯБРЬ: - Вторая попытка взять Грозный. (Огромные потери, почти полностью разрушен г Грозный, началась I чеченская война)
1995
14 ИЮНЯ: - Отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватывает больницу в Буденовске (ок. тысячи заложников. Больница полностью разрушена.128 ч. Погибло,196 ранено.
1996
9 – 18 ЯНВАРЯ: - Боевики С.Радуева проникают в дагистанский город Кизляр и захватывают заложников в родильном отделении местной больницы.
В поселке Первомайское боевики берут в плен бойцов Новосибирского ОМОНа, заняв село первомайское. (всего ок. 3000 заложников). Из окружения Радуев уходит, уведя захваченных в Кизляре заложников.
11 ИЮНЯ: - Взрыв в вагоне метро в Москве между станциями «Тульская» и «Нагатинская» (9ч. Погибло,12 ранено)
10 НОЯБРЯ (в день милиции): - Взрыв на Котлековском кладбище в Москве (14 ч. Погибли, ок 20 ч. Ранено)
16 НОЯБРЯ: - В Дагестанском городе Каспийске взрыв дома (69 ч погибло в т.ч. 21 ребенок)
1997
Россия вошла в число лидеров потребления наркотиков. В Екатеринбургской обл. (Верхняя Солда) в результате массового потребления наркотиков массовое заражение СПИДом.
ВЕСНА: - За весну похищено 9 журналистов с требованием выкупа.
АПРЕЛЬ: - Взрывы на железнодорожных вокзалах в Армавире и Пятигорске (4 ч. Погибли)
6 ДЕКАБРЯ: - В Иркутске на жилой дом упал грузовой самолет «Руслан» (71 ч. Погиб)
1998
21 ИЮНЯ: - В Москве сильнейший ураган. На кануне синоптики дают прогноз, что ураган в столице не возможен. (11 ч погибло, ок. 20 ранено). И в дальнейшем серьезные проблемы с оповещением населения о надвигающихся катастрофах (лесных пожарах, наводнениях и т.д.) и ликвидаций последствий
17 АВГУСТА: - Дефолт – Падение рубля с 6.31 за доллар до 20 слишнем за доллар. (Обесценены акции и бумаги предприятий, банкротство банков…) За три дня до дефолта Б.Ельцин отвечая на вопросы говорит, что девольвации рубля «не будет!»
1999
10 ФЕВРАЛЯ: - Пожар в здании областного УВД в Самаре (57 сотрудников УВД погибли, более 200 ч. Получили ожоги и ранения)
АВГУСТ: - Чеченские боевики переходят адм. границу с Дагистаном и занимают селение в 2 районах автономии после 15 месяцев боев вытеснены в Чечню. (началась II чеченская война. С боевиками обещают покончить в марте 2000 года)
СЕНТЯБРЬ: - серия терактов. Самые крупные из них:
5 сентября: - Взрыв в Буйнакске в доме с семьей российских военных (62 ч. Погибло) 9 сентября: - Взрыв дома в Москве на ул. Гурьяново (92ч. Погибло) 13 сентября: - Взрыв дома на Каширском Шоссе в Москве (118ч. Погибло). 15 сентября: - взрыв дома в Волгодонске (18ч. Погибло)



продолжение
Автор: Стрелец  8.07.09 18:28  Сообщить модератору
2000
МАРТ: - Нападение боевиков на колонну подмосковного ОМОНа. Захват отрядом Гелаева села Комсомольское.
8 АВГУСТА: - Взрыв в переходе на Пушкинской (13 ч. Погибло)
12 АВГУСТА: - Затонула АПЛ «Курск» (118ч. Погибло)
27 АВГУСТ: - Пожар на Останкинской телебашни (3ч. Погибло)
2001
ЗИМА: - Энергетический кризис. Чрезвычайная ситуация. Приморье без отопления при 30-градусном морозе 90 тыс. человек. В числе пострадавших Ульяновск, Камчатка, Архангельск и т.д.
2002
28 ФЕВРАЛЯ: - При взлете из аэропорта «Шереметьево 1» разбился ИЛ-86. (14ч. Погибло)
9 МАЯ: - Теракт в дагестанском городе Каспийске во время праздничного шествия. (44ч. Погибло)
19 АВГУСТА: - В Чечне сбит военно-транспортный самолет «МИ-26» (крупнейшая катастрофа в истории вооруженных сил России (127ч. Погибло)
23 ОКТЯБРЯ: - Теракт на Дубровке в Москве. Захвачены актеры и зрители – граждане 18 государств. (Более 130 ч. Погибло)
27 ДЕКАБРЯ: - Взрыв дома правительства в Грозном. (70ч. Погибло. Более300 ранено)
2003
ЯНВАРЬ: - Недостаточный уровень подготовки к зиме привел к многочисленным авариям на муниципальных теплотрассах (С-Петербург, Ленинградская, Тульская и Новгородская области, Карелия, Коми, ряд регионов Поволжья, Якутия, Сахалин и др. всего около 30 регионов)
АПРЕЛЬ: - 1) Пожар в школе интернате в Якутии (22 ученика погибло). 2) Пожар в Махачкале в школе-интернате для глухих (30 учеников погибло). 3) Пожар в детском приюте в Бурятии (без жертв). 4) Пожар в Московском детском доме (1 ребенок погиб)
20 АПРЕЛЯ: - происшествие на шахте западная капитальная (46 шахтеров блокированы. 1 погиб. 1 пропал безвести)
5 ИЮНЯ: - теракт в Москве в Тушино на Рок-фестивале. И две попытки теракта. (21 ч. Погиб. В т.ч милиционер задержавший террористку. Около 30 ч. Тяжело ранены)
10 ИЮНЯ: - В Подмосковье маршрутка «Газель» врезалась в «КамАЗ» (9ч. Погибло)
1 АВГУСТА: - В Моздоке террорист смертник протаранил на «КамАЗе» ворота военного госпиталя и взорвался (более 50 ч. Погибло. 82 получили тяжелые ранения)
АВГУСТ: - В приморском крае столкнулись два вертолета МИ-24 (5ч. Погибло)
30 АВГУСТА: - В Баренцевом Море затонула АПЛ «К-159» (9ч. Погибло)
3 СЕНТЯБРЯ: - Теракт в электричке следующей из «Минеральных Вод» в «Кисловодск» (7ч. Погибло, около 90 ранено)
18 СЕНТЯБРЯ: - В саратовской области упал стратегический бомбардировщик ТУ-160 (4ч. Погибло)
24 НОЯБРЯ: - Пожар в общежитии университета РУДН Патриса Лумумбы (41ч погиб)
9 ДЕКАБРЯ: - теракт у гостиницы «Националь» в Москве (6ч. Погибло, 13 ранено)
2004
10 ЯНВАРЯ: - авария на шахтоуправлении «Сибирское» в Анжеро-Судженске Кемеровской области (5ч. Погибло)
6 ФЕВРАЛЯ: - Взрыв в метро «Павелецкая» - «Автозаводская» (42ч. Погибло. Более 100 ранено)
14 ФЕВРАЛЯ: - В Москве обрушилась крыша «Трансваальпарка» в Ясенево (28 ч. Погибло. Более 100 ранены)
14 МАРТА (в день выборов президента): - В центре Москвы дотла сгорело здание выставочного зала «Манеж».
16 МАРТА: - взрыв в жилом доме в Архангельске (свыше 50ч. Погибло)
10 АПРЕЛЯ: - Авария на шахте «Тайжина» в районе г. Осинники (47ч. Погибло)
15 МАЯ: пожар в г. Курган и его окрестностях (сгорело более 400 домов. 11 ч. Погибло. Тысячи остались без крова.
31 МАЯ – 1 ИЮНЯ: - Пожары в жилых домах в С-Петербурге и Москве (11ч. Погибло)
22 ИЮНЯ: - Нападение боевиков (200-300ч) на здание МВД в Ингушетии, штаб погранотряда в Назрани, райотделы милиции в г Назрань, Карабулак и станице Орджоникидзевская, базу ОМОНа в Карабулаке и т.д. (всего одновременно на 20 объектов. 88ч. Погибло, 117 ранено)
20 ИЮЛЯ: - Взрыв на автобусной остановке (1ч. Погиб. 5 ранено)
21-22 АВГУСТА: - боевики (до 300ч.) ворвались в г. Грозный. (десятки погибли)
24 АВГУСТА: - теракты в самолетах «ТУ-134» и «ТУ-154» (88ч. Погибло)
31 АВГУСТА: - Взрыв в Москве у метро «Рижская» (ок 10ч. Погибло. Ок. 50 ранены)
1 СЕНТЯБРЯ: - Захват заложников в Беслане. (Захвачено 1120ч большинство школьники. 331 ч погиб, из них 186 дети)
2005
МАЙ: - В результате пожара на подстанции в Чагино без электричества на несколько часов осталась Москва и 24 города московской области.
15 ИЮНЯ: - пожар на нефтебазе в Ногинске (2ч погибло. 1 ранен. Эвакуировано 800 человек)
1 ИЮЛЯ: - Взрыв на махачкалинской улице Атаева. (11 военнослужащих погибли. 16 ранены)
ИЮЛЬ: - 21 цистерна с мазутом сошла с железнодорожного пути в Тверской обл. (загрязнено нефтепродуктами 70% поверхности реки Вазуза.
ИЮЛЬ: - В Ухте в результате поджога сгорел торговый центр «Пассаж» (24ч. Погибли. 6 ранены)
19 ИЮЛЯ: - теракт в Чечне в селение Знаменском. Взорван УАЗ. (14 ч. Погибло. Более 20 ранены)
1 ОКТЯБРЯ: - взорвался склад боеприпасов на Камчатке тихоокеанского флота (общая площа


продолжение
Автор: Стрелец  8.07.09 18:30  Сообщить модератору
1 ОКТЯБРЯ: - взорвался склад боеприпасов на Камчатке тихоокеанского флота (общая площадь горящих складов 75 га)
13 ОКТЯБРЯ: - Нападение боевиков на Нальчик. (38ч. Погибло. 115 пострадавших)
2006
13 ФЕВРАЛЯ: - Пожар в крупнейшем в России редакционно-издательском комплексе «Пресса» в Москве (1ч. Погиб)
23 ФЕВРАЛЯ: - обрушилась крыша Басманного рынка (66ч. Погибло)
15 МАРТА: - В Новосибирске до тла сгорело здание ГУИН (5ч. Погибло)
21 АВГУСТА: - Взрыв на Черкизовском рынке в Москве. (10ч. Погибло. 31 ранен) (горел также в 2005г 10февраля и 14 сентября пожар на складе (пострадало 2ч)
22 АВГУСТА: - Разбился ТУ-154 (170ч. Погибло)
25 АВГУСТА: - Пожар в «Троицком соборе» С-Петербурга (памятник Ф.З. занесенный в список ЮНЕСКО) Уничтожен главный купол «Свято-Троицкого Измайловского собора».
26 АВГУСТА: - Пожар в центре Москвы на Петровке в здании 19 в.



О статистике и не только
Автор: Актуализатор  8.07.09 22:46  Сообщить модератору
«Помилуйте, уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнём ссылаться на евангелия как на исторический источник…»

Мой дед рассказывал, что сразу после Второй Мировой войны была оглашена официальная цифра погибших советских граждан – 18 миллионов человек. Спустя пару лет цифру уточнили – 20 миллионов человек. Потом цифру ещё уточнили – 23 миллиона человек. Потом цифру опять уточнили – 20 миллионов человек. Последнее «путинское» уточнение – 27 миллионов человек. Интересно, а почему 27 миллионов? А почему не 37 миллионов? Или почему не 7 миллионов? Кстати, в последнем случае цифра была бы логически обоснованной – погибло примерно столько же, сколько немцев. И почему, чтобы узнать конкретный исторический факт НОВЕЙШЕЙ истории, нужно читать опусы так называемых «диссидентов» или так называемых «патриотов»?

Стрелец: «Я вот удивился узнав, еще лет 5 назад на лекции, что статистика преступлений не оглашалась и была засекречена. По сталинскому времени до сих пор не могу найти.»

«Статистика преступлений» - это когда один дядя другому в пьяном угаре засунул нож в живот. И вот даже по этой банальной уголовщине информация СЕКРЕТИЛАСЬ! Неужели вы надеетесь, что по более серьёзным преступлениям информация НЕ секретилась? Вот, например, товарищ Сталин разгромил генетику. Какие из этого факта можно сделать выводы? 1) товарищ Сталин был дурак; 2) товарищ Сталин был умный, поэтому уничтожил формальную генетику (подобная операция называется «прикрытие»), а реальную посадил в «ящики» для создания нового оружия, что на сегодняшний день блестяще подтвердилось.



Актуализатору
Автор: Lake  9.07.09 11:40  Сообщить модератору



Интересно, а почему 27 миллионов? А почему не 37 миллионов? Или почему не 7 миллионов? Кстати, в последнем случае цифра была бы логически обоснованной – погибло примерно столько же, сколько немцев.



Если Вы действительно хотите разобраться в вопросе не советую читать ни профессиональных "диссидентов", ни, тем более, профессиональных "патриотов" :-)

Ответы на Ваши и многие другие вопросы Вы можете получить вот здесь:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/




Lake
Автор: S.N.Morozoff  9.07.09 15:55  Сообщить модератору
Если Вы действительно хотите разобраться в вопросе не советую читать ни профессиональных "диссидентов", ни, тем более, профессиональных "патриотов"
-----------------------
Н-не думаю, что такое хотение на самом деле есть. Кто хочет, тот разбирается. И такому человеку известно, цифры 20 млн. и 27 млн. друг другу не противоречат.


ну опять стрельцу
Автор: Миксо  9.07.09 16:28  Сообщить модератору
коммунистическое движение или экономика социалистического образца живет и процветает во многих странах: Латинская Америка, Китай, Белоруссия, Северная Корея. Везде со своей изюминкой и не без проблем, но оно не умерло. Даже европейские политики жонглируют левыми лозунгами. И в России сторонников хватает. Просто, как знающий внутреннюю кухню КПРФ могу сказать, что не побеждают коммунисты по причине ужасной внутренней организации, а не непопулярности левых идей.

+++

Так одно дело - социалистические (социальные) элементы в экономике и гос. политике, и совсем другое - т.н. "казарменный социализм" (коммунизм). Против первого я ничего не имею - кстати, почему вы не упомянули Швецию и многие страны скандинавии, зато упомянули Сев. Корею, давно уже ставшую притчей во языцех и посмешищем для всего мира, если можно так выразиться? А вот у нас и в большинстве упомянутых вами стран - как раз или есть, или был казарменный социализм - это прежде всего запреты, репрессии, жесточайшие подавления оппозиции (на физическом уровне) и т.д. и т.п. Такие режимы, делающие соц. идеи прежде всего элементом политики, я в гробу видал. К счастью, большинство этих режимов и их "вождей" уже в гробу в буквальном смысле. А вот вы, по-видимому, как раз их сторонник, раз именно их и упоминаете.


Еще
Автор: Миксо  9.07.09 16:34  Сообщить модератору
Продолжая тему, могу заявить Стрельцу, что КПРФ и прочие организации России со словом "коммунистическая" у меня ассоциируется именно со вторым типом - "казарменного социализма", но никак ни с первым. Может быть, я и сужу предвзято, но такое уж у меня сложилось впечатление. Со Швецией они как-то не очень увязываются, а вот с порядками т.н. "социалистического лагеря" - запросто. И именно это я и называю тем собирательным словом, которое так невзлюбил (спонтанно, после подсказки) Лейк.


-
Автор: Миксо  9.07.09 17:03  Сообщить модератору
Вдобавок в обществах "казарменного социализма" государство - всегда монополист во всех областях - производство, приложение рабочих мест, культура, идеология.... Отсюда и дополнительная скудость жизни обреченных жить в казарме....


- -
Автор: Миксо  9.07.09 17:09  Сообщить модератору
Это отличает государства "казарменного социализма" от государств не демократических, но без социализма в политике. В советских терминах такие гос-ва называли фашистскими. Обычно в таких гос-вах так же присутствуют запреты, репрессии, подавления инакомыслия, но отсутствует та скудость и низкий уровень жизни, который является следствием внедрения "коммунистических идей" в политику и экономику, прежде всего монополии государства.


Актуализатору и Миксо
Автор: Стрелец  9.07.09 18:32  Сообщить модератору
Актуализатору.
Засекречивали, может и многое, да сейчас ничто не мешает, снять секретность, что б показать какие большевики плохие. И подозреваю, что с большинства документов секретность давно снята.
Раз не подтверждены документально гигантские цифры, значит, похоже просто нечем подтверждать.

Миксо
1. Я данные страны не могу детально обсуждать, поскольку серьезно их не изучал, сказал только, что идеология жива. Вопить что в Северной Кореи все ужасно или все прекрасно (а я этого не утверждал) можно только хорошо зная тему. Достоверно могу сказать только одно, что Белорусский народ, например, живет лучше, чем большинство россиян в регионах (в Белоруссии бывал). Притом, что само государство беднее (нефтью и газом не торгует, да и территория куда меньше).

2. О КПРФ:
Там казармой и близко не пахнет. Там проблемы с бюрократией и, как раз, напротив, с плохой дисциплиной.
Я уже более четырех лет из нутрии за всем этим наблюдаю.
Закругляйтесь судить о том, о чем не имеете представления.



Стрельцу
Автор: Актуализатор  9.07.09 22:05  Сообщить модератору
Закругляемся.
Тем более, что серьёзных документов на руках нет, а без них обсуждать подобные темы - пустая трата времени.
Лучше вернуться к началу - "Об антисоветской цензуре на ТВ".
Хорошая ведь тема, вот только почему-то сильно суженная. Надо бы сформулировать так - "Об античеловеческой цензуре на ТВ". Вон, на соседней ветке говорится об уже снятом фильме о советской песне. Ведь это и есть культивирование преемственности добрых человеческих отношений, фильмы такого типа должны на экраны выходить чуть ли не ежедневно. А тут - в кои то веки сняли - и положили на полку! Вот вам и цензура в полный рост.


Согласен.
Автор: Стрелец  9.07.09 22:23  Сообщить модератору
Я просто считаю, что «бремя доказывания и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения».

А так, тоже не против к теме современного ТВ вернуться.



Суть цензуры
Автор: Актуализатор  9.07.09 23:48  Сообщить модератору
Собственно говоря, цензура – суть разновидность проявления страха, а страх проистекает исключительно от бессилия. Вот Матушка-Природа никому ничего не запрещает, потому что она имеет АБСОЛЮТНУЮ силу: захочет, и завтра же всех нас смоет очередным потопом. И что мы сможем этому противопоставить? На первый взгляд – ничего. А если подумать? А вот если подумать, то окажется, что в первую очередь нужно «думать», и не на день или год вперёд, а на десятки и сотни лет рассчитывать ход человеческой истории. Невозможно? Конечно, невозможно, если каждый будет сражаться только за свои интересы, что и происходит с большинством современного человечества. Теоретически, именно этим и должно заниматься так называемое «мировое правительство», именно оно должно формировать общую положительную направленность человеческой цивилизации. Увы! Даже не пахнет!
Не знаю, может быть именно против этого направлял свою борьбу товарищ Сталин, может его задачей-максимум было реформирование «мирового правительства», дабы изменить стратегическое направление общего развития человечества от режима тотального потребления к режиму разумно-достаточно-гармоничной жизни всех людей.


-
Автор: Миксо  10.07.09 03:02  Сообщить модератору
Миксо
1. Я данные страны не могу детально обсуждать, поскольку серьезно их не изучал, сказал только, что идеология жива. Вопить что в Северной Кореи все ужасно или все прекрасно (а я этого не утверждал) можно только хорошо зная тему. Достоверно могу сказать только одно, что Белорусский народ, например, живет лучше, чем большинство россиян в регионах (в Белоруссии бывал). Притом, что само государство беднее (нефтью и газом не торгует, да и территория куда меньше).

++

Если в Белоруссии жизнь лучше, чем во многих регионах России - что ж, могу только порадоваться за белорусов. Кстати, ИМХО одна из главных бед России - как ни парадоксально, ее большие размеры. Это + бездарное руководство (а как эффективно руководить страной таких размеров - вообще непонятно. Отсюда одна из главных бед России со времен ее становления как единого государства и при всех режимах - чудовищный бюрократический аппарат, многоуровневая "вертикаль" и соответственно, коррупция) во многом определяют печальную картину в регионах.

Про северную корею могу сказать следующее: Поскольку общество очень закрытое, действительно, информации о истинном положении дел в нем практически нет. Вот разве что Ксюша Собчак недавно рассказывала на радио о своих впечатлениях от поездки по этой стране (да-да, она там была, и рассказывала довольно любопытные вещи, впрочем, уже известные). Но некоторая информация к размышлению - косвенная - все же имеется... Достаточно пройти по ссылочке с этого сайта на сайт "ВКПб Нины Андреевой" и почитать тексты телеграмм, направляемых ею Любимому Руководителю Великому Ким Чен Иру... Если это не мировое посмешище - тогда что же? ИМХО, цирк отдыхает.


-
Автор: Миксо  10.07.09 03:06  Сообщить модератору
Собственно говоря, цензура – суть разновидность проявления страха, а страх проистекает исключительно от бессилия. Вот Матушка-Природа никому ничего не запрещает, потому что она имеет АБСОЛЮТНУЮ силу: захочет, и завтра же всех нас смоет очередным потопом. И что мы сможем этому противопоставить? На первый взгляд – ничего. А если подумать? А вот если подумать, то окажется, что в первую очередь нужно «думать», и не на день или год вперёд, а на десятки и сотни лет рассчитывать ход человеческой истории. Невозможно? Конечно, невозможно, если каждый будет сражаться только за свои интересы, что и происходит с большинством современного человечества. Теоретически, именно этим и должно заниматься так называемое «мировое правительство», именно оно должно формировать общую положительную направленность человеческой цивилизации. Увы! Даже не пахнет!
Не знаю, может быть именно против этого направлял свою борьбу товарищ Сталин, может его задачей-максимум было реформирование «мирового правительства», дабы изменить стратегическое направление общего развития человечества от режима тотального потребления к режиму разумно-достаточно-гармоничной жизни всех людей.

++

Да, думаю, именно поэтому жесточайшая цензура, запреты - неизменные атрибуты всего периода правления большевиков. Силой побеждать в честной борьбе там и не пахло.


////Собственно говоря, цензура – суть разновидность проявления страха,////
Автор: Стрелец  14.07.09 22:17  Сообщить модератору
Есть еще стремление выслужится отдельных экземпляров перед начальством. Есть нежелание заниматься разъяснением и тратить время на оппонирование врунам. Есть секреты, которые по каким-то причинам временно нельзя раскрывать. Страх само собой тоже.
Что у большевиков, что у т.н. «демократов» существовали разные периоды. Где-то цензура усиливалась, где то ослаблялась. В войну понятно сильнее, но там причина уважительная.
Кстати, цензура и культ личности, разные вещи, хотя, обычно, где-то рядом.
Мне вот, к слову, не нравится Путин, но ИМХО, в огромном количестве сувениров с ним, портретов и бюстиков, од, его вины немного. Тут 2 причины: чиновники выслуживаются и имиджмейкеры стараются, причем подозреваю, что чиновники круче.
А вообще-то цензура, тем более в России, была всегда. Но обычно наиболее слабым, государство было именно в эпоху относительной небольшой цензуры. Вроде эпохе ЕБН, конца Николая или периода революций и смут. Думаю, это объясняется тем, что либо под давлением народа власть идет на послабления, либо лозунги о свободе слова включены в обязательные при критики предшественников.




Цензура-ценз-ограничение
Автор: Актуализатор  15.07.09 00:38  Сообщить модератору
Вопрос не в том, нужно или не нужно что-либо ограничивать, в конце-концов в природе ограничивается всё и всегда. Грубый пример – жизнь, хоть ты что делай, а она всё равно ограничена. Вопрос в другом: что и с какой целью НУЖНО ограничивать? Я, например, абсолютно уверен, что количество тупо-развлекательных передач на ТВ нужно ограничивать, т.к. действие оных сродни действию легкого наркотика (табака) – вроде и не умираешь, но привязан крепко и вред реальный. А вот другие передачи, носящие просветительный характер, нужно культивировать, подавать в более интересной форме, заинтересовывать в первую очередь молодёжь. А то как у Райкина: «Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет – вместе получается воспитание».



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024