Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 Без разбивки по страницам 
Тема
Вопрос к Прохожему
Автор: Сатурн     21.08.06 09:53  Сообщить модератору

Уважаемый Прохожий, а как Вы считаете, были ли более МОЛОДЫЕ композиторы, которые бы пытались продолжать или развивать именно традиционно-классический советский стиль в эпоху наступления попсы? В этом отношении, интересно Ваше мнение о творчестве А.Н.Пахмутовой -- что Вы считаете об истоках её песенного стиля, о том, какие именно традиции в советской музыке повлияли на её формирование, о том, как менялась её траектория?

Мне, например, кажется, что её песни конца 50-х гг (лучшие примеры - "Песня машиниста" и "Песня о тревожной молодости") - это что-то действительно НОВОЕ, но в то же время СВЯЗАННОЕ с классикой. Какая-та попытка возродить и продолжить стиль В.Белого, М.Коваля, В.Корчмарёва, З.Компанейца конца 20-х - начала 30-х гг. Как Вы считаете? А затем весь её "таёжный цикл" и "космический цикл" - это всё-таки не попса, а СОПРОТИВЛЕНИЕ попсе, но не в стиле архаики, а попытке как-то по-новому развить классический стиль. Как Вы считаете - удалось ей это?





Ответы
Сатурну
Автор: Прохожий  27.08.06 13:24  Сообщить модератору
Уважаемый Сатурн! Качество песен было не в пример высоким (в чём Вы раз за разом лишь убеждаетесь по мере обнаружения очередных старых записей). И даже те песни, которые, казалось бы, имели "сиюминутное" назначение, продолжали оставаться "на слуху" у народа ещё долгое время. Например "Едем мы, друзья" В.Мурадели, "Едут новосёлы" Е.Родыгина, "Поёт гармонь" С.Агабабова.
Поэтому более очевидным объяснением "феномена исчезновения" представляется именно третья из приведённых Вами версий! То есть версия, которую можно назвать "злодейской". Но вот ведь какая штука. Значительная часть публики почему-то САМА тянулась к этой "попсе", пластинки с песнями "архаично-классического" направления зачастую оказывались невостребованными, не пользовались спросом. Как-то раз я чуть не приобрёл одним махом почти несколько десятков "не пользующихся спросом" патефонных пластинок 50-х годов - все они продавались в магазине уценённых товаров по одной копейке (дело было уже после 1961 года). Даже не по пять копеек, а именно по одной! В кармане был у меня оставшийся от зарплаты только один бумажный рубль. Но пока я выбирал пластинки (продавщица ставила их поочерёдно на проигрыватель, а я откладывал понравившиеся), этот рубль у меня из кармана стащили! Раздосадованный, я так и ушёл ни с чем. Уже не помню, что за пластинки там были, но много так называемых "артельных", с редкими даже по тем временам песнями. Которые "не пользовались популярностью", вероятно, по одной-единственной причине - маршеобразности мелодий и непохожести на тогдашнюю эстрадно-шлягерную "попсу". Это были песни о труде, об армии и флоте, о Москве, Родине, советских спортсменах, пионерские и тому подобное. Не могу даже определённо сказать, почему я не заглянул в этот магазин ещё раз через день или два. То ли пластинок уже там не было, то ли я просто позабыл про них.
Вот сейчас вспомнил ещё одну неплохую лирическую песню М.Фрадкина "Себежанка - себежаночка" - это песня о девушке из старинного русского города Себеж. Пел, возможно, Нечаев, хотя год это уже где-то 1960-61. А вот ещё совсем не помню чья песня (того же времени) "...Ой ты Руза, красавица Руза, Золотая подруга Москвы..." - возможно это Богословский или Лепин. На сайтах, естественно, нет даже упоминаний.


Страницы: Предыдущая 1 2 Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025