Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Вопрос о пленных красноармейцах
Автор: kazak     1.03.05 16:46  Сообщить модератору

Наткнулся на сайт на котором есть много воспоминаний о войне. Наткнулся на такие строчки:

"Дед участвовал в обороне Севастополя. И попал там в плен. Подробностей бабушка не помнит, но говорит, что их предал командир. Дед попал в какой-то лагерь, где было много пленных моряков. Их увезли в Болгарию. Там он пробыл два года. Когда узнали, что Красная Армия приближается, он и несколько его товарищей из плена бежали…
С сорок четвертого по пятьдесят шестой дед провел уже в другом лагере, который располагался в местах, менее теплых, чем Болгария".

И такие:

"Много лет назад бабушка проговорилась своему сыну, что в 1946 году соседи ей принесли записку, которую нашли на железнодорожной насыпи недалеко от нашего городка. В записке мой дедушка сообщал своей жене, что он попал к фашистам в плен. Потом его освободили советские войска, а теперь его и еще целый эшелон таких, как он, везут на восток - в лагерь. Куда конкретно его везут, дед не сообщал. А скорее всего просто не знал".

Писали это родственники. Не врут. Там историй таких еше много. http://9may.ru/ - Сайт классный. Меня всегда такие истории приводили в ужас. Зачем было слать на смерть в Сибирь сотни тысяч пленных красных бойцов которые попали в плен в большинстве своем не по своей вине а по преступной халатности политиков и генералов? ЗАЧЕМ?!




Ответы
РККА и управление.
Автор: Никита Баринов  7.01.06 18:46  Сообщить модератору
---------
Другой вопрос интересен: почему, двигаясь, ИМХО, близкими путями, у нас не был создан аналогичный немецкому "механизм войны"? Мы осознавали важность применения масс танков, разрабатывали теорию глубоких операций с применением танковых кулаков... Почему немцы смогли, а мы - нет?
-----------
Потому что "осознать" не значит сделать. У нас много чего не поняли до войны. Например Павлов перед войной не полном серьёзы высказывал мысль, сто тяжёлые танки должны атаковать даже долговременную оборону без пехоты и фактически без артиллерии.

-----------------
"А кто сказал, что мы не смогли? "Уран" с "Малым Сатурном" - классические "канны", на которых строился весь блицкриг Вермахта. А впоследствии... все наступления 1944-ого, Висло-Одерская"...
----------------
Да дело не в этом. Сказать, что это хорошо - окружать противника - не есть понять, как это делать. Нужно уметь находить стык у противника, концентрировать части в районе прорыва незаметно для противника, управлять массой, наконец! О каком управлении можно говорить, если в корпусных частях мехкорпусов перед войной только один 6 мк имел столько же радиостанций, сколько имел в конце войны штаб советского танкового корпуса почти в 3 раза меньшей численности! А из остальных мехкорпусов ЗапОВО только один имел одну(!) радиостанцию. А остальные штабы мехкорпусов вообще не имели радиостанций. Соответственно управлять даже мотополком, который вроде как должен был разведку обеспечивать комкор мог только связистами на автомобилях/мотоциклах, которых и без того не хватало. Ну о каком управлении тут идёт речь?!


Приказ № 227
Автор: Ольга  7.01.06 21:33  Сообщить модератору
Сегодня отец вспоминал о ВОВ. Вот что рассказывает об этом приказе.

Утром в роте зачитали приказ: "...Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? ..."
Вечером отправили солдат за продуктами к старшине. Никто не вернулся. На следующий день отправили еще. Никто не вернулся. Голодаем. Мне приказ - взять пятерых солдат, у кого есть автоматы, без продуктов не возвращаться. Предупредили, что, возможно, солдат отлавливает заградотряд.
Идем рощей, на повороте тропинки окрик: "Стой, кто идет!" Впереди офицер с пистолетом и два пожилых солдата с винтовками.
- Почему отступаете?
- Мы не отступаем, а идем за продуктами.
- Сдать оружие.
Я на это:
- А ты мне его давал?
Офицер оборачивается к своим солдатам:
- Разоружить.
Я своих ребят предварительно проинструктировал, как себя вести. Даю команду:
- К бою!
Они автоматы на взвод и россыпью.
Говорю офицеру:
- Так это вы наших солдат расстреливаете тут?
Тот вздрогнул, значит, точно расстреливают.
Говорю его солдатам:
- Положить винтовки на землю, развернуться и отойти на четыре шага.
Они выполнили. Тогда говорю офицеру:
- Давай пистолет.
Тот отдал. Я вынул патроны и вернул пистолет.
- Имейте ввиду, что если еще хоть кто-то из наших не вернется, то мы все выйдем из окопов, прочешем рощу, расстреляем на месте всех, кто здесь окажется, и вернемся в окопы.
Троим своим скомандовал:
- Идите вперед и держите их на прицеле, пока мы пройдем.
Когда пришли к старшине, тот сказал, что за продуктами к нему никто не приходил.

Вот такая история. Кстати, отец убежден, что существовал план по отлову дезертиров.

Вообще, он много рассказывает, надо бы на диктофон позаписывать. Есть у него история, про некого лейтенанта Атмахова, который ушел к немцам. Говорит: "Встретил бы его сейчас - пристрелил бы на месте".


Ольге
Автор: Вышинский  7.01.06 22:11  Сообщить модератору
Рассказ вашего отца больше напоминает мне нападение мародёров, чем действия заградотряда. Впрочем, даже если это действительно был заградотряд, тот "офицер", ничем не отличался от вредителя и мародёра.


Ну, понимаете...
Автор: kazak  7.01.06 22:29  Сообщить модератору
Ольга, - интересный рассказ, вот неплохо бы его почитать Елкману, у которого "жалуются на жестокую несправедливость массы ограниченные".


Главный аргумент в пользу мародёров
Автор: Вышинский  7.01.06 23:03  Сообщить модератору
Вообще-то при мероприятиях подобных вышеописанному в первую очередь требуется спросить документы, причём вопрос об их предъявлении должны были поставить обе стороны. Почему?
Во-первых, расстреливать людей, не спросивши фамилии - это невежливо. Да и как потом отчитываться о расстреле, лезть в карман к покойнику? Это, знаете ли, как раз мародёрская повадка.
Во-вторых, мало ли кто и по каким делам находится за линией фронта, может это посыльные с важным донесением или другой заградотряд, а то и вовсе диверсанты? Так что опять требуется установление личности, благо никто и ничто в той ситуации оному не препятствовали.
(Кстати, будь я немецким диверсантом - тоже спросил бы документы :)
В-третьих, если всё завершится как в ольгином рассказе, на кого писать слёзную жалобу о сопротивлении оперативно-профилактическим мероприятиям?
А тут что получается? Трое вышли из леса, навстречу им другие пятеро, потыкали друг другу стволами в лицо, да и разошлись без всяких последствий. Не уж, что-то там было нечисто. Если конечно рассказ правдивый...



Тут, вероятно, было какое-то, т.с., “недоразумение” с толкованием приказа.
Автор: az  7.01.06 23:10  Сообщить модератору
Оперативность невероятная: «утром ... зачитали» - «вечером ... никто не вернулся»;
весь “заградотряд” состоял из «офицера с пистолетом и двух пожилых солдат с винтовками».
Но - «мародёры»? Что будет брать с собой солдат, отлучаясь от места расположения части? Только то, что и всегда в карманах.
Впрочем, ослу, да ещё ретивому, мало ли что в голову взбредёт. Может, решил, что самое ценное, именно, и носят.


...
Автор: S.N.Morozoff  7.01.06 23:18  Сообщить модератору
Любопытный рассказ. Имею несколько вопросов.

1. Где вообще происходило дело? Фронт, местность.
2. Обстановка на занимаемом ротой участке фронта в этот момент?
3. Когда именно в роте зачитали приказ?
4. Каково расстояние от передовой (рота ведь была на передовой?) до "каптерки" старшины. Как далеко в тылу от позиций роты она находилась?


Морозофф
Автор: Elkman  8.01.06 01:16  Сообщить модератору
В начале войны... я ведь говорю, что стратегическая инициатива была у немцев. Ведь стратегтческая инициатива - не пустое словосочетание. Какие ударные кулаки, какие "канны", когда советская разведка даже не успевала отследить перемещения и рокировки крупных группировок немецких войск и строила оборонительные планы во многих случаях на предположениях. Так было в октябре 41-ого под Киевом. Ситуация даже не пахла катастрофой до тех пор, пока наши не проворонили переброску 1-й та немцев на кременчугский плацдарм. Так было на начальных стадиях "Тайфуна", когда неправильно было предположено направления основного удара немцев, и 19-я армия, имевшая самую развитую и плотную оборону, осталась от него в стороне. Последствие - Вяземский котёл. Примеров масса... Вот и перебивались контрударами в растянувшиеся фланги противника...


Казаку
Автор: Elkman  8.01.06 01:24  Сообщить модератору
Просто-таки с замиранием сердца прочёл этот рассказик, который Вы мне рекомендовали. Очень Вам благодарен - я хотя бы, наконец, стал понимать ваше представление о статистике, ибо рассказ одного дедушки, добавленный к пусть даже сотне таких рассказов моментально превращает эти рассказы в массовое явление.

Чтобы не задеть личные чувства Ольги, может, ваш дедушка действительно не совсем разобрался, в чём дело и кто были эти люди... особенно в контексте 4-ого вопроса, который сформулировал Морозофф.

И... глубокоуважаемый казак, какова связь между этим рассказом и вопросом о судьбе советских военнопленных?


Завтра расспрошу отца.
Автор: Ольга  8.01.06 02:40  Сообщить модератору
Только прошу отнестись с пониманием - ему 83 года. Рассказ этот я слышала много раз с детства. Т.е. сомневаться в том, что такой факт имел место быть в его биографии, не приходится. Другое дело подробности - сколько было солдат в заградотряде, сколько прошло времени после читки приказа и т.п. - здесь он мог подзабыть.


Ольга.
Автор: S.N.Morozoff  8.01.06 09:57  Сообщить модератору
Да я и не сомневаюсь. Просто свидетельства очевидцев, как показывала практика неоднократно - штука ненадежная. Вы попробуйте уточнить, а я потом поясню, почему я задал эти вопросы, лады?


S.N.Morozoff-у
Автор: Ольга  8.01.06 11:26  Сообщить модератору
Лады. Сейчас иду к отцу, с диктофоном. :)


Ольга.
Автор: S.N.Morozoff  8.01.06 11:40  Сообщить модератору
А я сейчас уезжаю. Буду только завтра к вечеру. Так что время есть. :)


чем-то
Автор: Алекс Сталинградский  8.01.06 12:37  Сообщить модератору
напомнил мне этот Ольгин рассказ повествования Суворова о том, как патруль для выполнения грандиозного плана придирался к солдатам в увольнительной - то пуговица не так плотно пришита, то козырек не на два пальца от бровей... Слов нет, читать забавно. Конечно, на фронте все могло было быть - были и мерзавцы, и скоты. Только вот у меня вопрос - люди шли на кухню. В руках у них должны были быть термосы. Нет ни малейшего упоминания.
Второе. За продуктами (вернее, не просто за продуктами, а за приготовленной пищей - щами, кашей, ста граммами, доппайком для офицеров) к старшине не приходят НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, И что же старшина? Сам сжирает в три горла? Или боится на передовую подойти? Судя по количеству солдат, отправленных за пищей, взять ее они должны были не меньше, чем на взвод. И старшине пофигу? Ни с ротным не связался, ни повара с термосом в окопы не послал? Сидел и медалями в тылу храбро позвякивал, с хозвзводом строевой подготовкой занимался? А боепитание как доставляли? А сам ротный за эти несколько дней так и не появился в расположении взвода? С походно-полевой женой в землянке забавляллся? Зачитал приказ - и к постельным утехам?
Твою мать, с таким рассказом надо сейчас же на ОРТ. Как раз нужное настроение создаст к 9 мая.
Кстати, мой дед тоже бывал в самое тяжкое время в лапах заградотряда - в ноябре 42-го под Сталинградом. Положили на землю "до выяснения личности". Выяснили и отпустили.


Ответы на вопросы и продолжение.
Автор: Ольга  8.01.06 16:08  Сообщить модератору
Любопытный рассказ. Имею несколько вопросов.

==1. Где вообще происходило дело? Фронт, местность.==

Дело было под Ржевом, на передовой. До немецких траншей метров 50-80.

==2. Обстановка на занимаемом ротой участке фронта в этот момент?==

Ежедневно отбивали по нескольку атак немцев, те пытались отбить свои окопы.

===3. Когда именно в роте зачитали приказ?==

Утром зачитали приказ, а вечером первая группа из шести человек не вернулась. На следующий день еще шесть.

==4. Каково расстояние от передовой (рота ведь была на передовой?) до "каптерки" старшины. Как далеко в тылу от позиций роты она находилась?==

Расстояние до «каптерки» точно сказать не может, считает, что километра два-три.

==Вообще-то при мероприятиях подобных вышеописанному в первую очередь требуется спросить документы, причём вопрос об их предъявлении должны были поставить обе стороны. Почему?==

Отец пожал плечами и говорит:
- Если от меня требуют сдать оружие, какие могут быть документы? Уже двенадцать человек погибло.

==Во-первых, расстреливать людей, не спросивши фамилии - это невежливо. Да и как потом отчитываться о расстреле, лезть в карман к покойнику? Это, знаете ли, как раз мародёрская повадка.==

Отец убежден, что это был загранотряд. Также убежден, что был план по отлову дезертиров. Говорит:
- Мы все об этом знали. Каждый день нас строили буквой П, зачитывали приказ о расстреле дезертира и немедленно приводили в исполнение. Потом, правда, всех не строили, стали выкликать самых недисциплинированных, видимо, в назидание: «Иванов, Петров, Сидоров...» Те уже знали: «А это дезертиров расстреливать!»
Так же все были уверены, что далеко не все из расстрелянных были на самом деле дезертирами. Надо же было план выполнять!

А вот его рассказ о лейтенанте Атмахове.
Поскольку шинели рядовых и офицеров различались, то при наступлении немецкие снайперы отстреливали офицеров. В результате мне старшему сержанту, а я тогда был помкомвзвода, пришлось командовать взводом. Другим взводом командовал лейтенант Атмахов. Когда нас уводили в тыл, то офицеры развлекались, стреляя из пистолета по спичечному коробку. Мы не всегда могли попасть в коробок, поставленный широкой стороной, Атмахов же ставил коробок ребром и ни разу не промахивался. Однажды в подпитии, он рассказал, как он научился так стрелять. Он служил в подразделении, которое расстреливало врагов народа. Где-то раз в месяц смертника вывозили за город, вели метров 250 до опушки леса, где его уже ждала расстрельная команда. Атмахов иногда развлекался тем, что предлагал человеку бежать, обещая, что стрелять не будет. Некоторые пытались использовать этот последний шанс, Атмахов естественно пулей в спину убивал при попытке к бегству, за что и был неоднокрано награжден. Поскольку в случае удачной попытки бегства на место сбежавшего ставили конвоира, то всё остальное время такие как он тренировались стрелять из пистолета с утра до вечера.
У нас все мечтали добыть автомат. Однажды мой друг пришел с автоматом, я долго его уговаривал отдать автомат мне. В конце-концов тот написал на прикладе «Ване на память» и подарил. У нас была рота ПТР (противотанковых ружей), там первый и второй номер – один стреляет, другой патроны подает и т.п. Я простоял до двух часов ночи на посту, потом лег прямо на землю и уснул, автомат положил под голову, проснулся, а автомата нет. Мои ребята говорят: «Атмахов взял». У того был блиндажик, я зашел, автомат висит на стене. Я его снял и повесил на грудь. Атмахов говорит: «Повесь на место». Я говорю: «Это мой автомат», и мы выходим. Стоим в траншее, за мной его взвод, позади Атмахова мои ребята-сибиряки. И вдруг тот выхватывает пистолет. Я, зная, что такое пистолет в его руках, щелк на очередь, щелк на боевой взвод и направляю автомат ему в живот. И говорю: «Буду мертвый падать, а на спуск нажму. А раненные в живот не выживают». Говорю своим: «Отберите у него пистолет». Один сибиряк подходит, забирает пистолет и говорит: «Отдай, лейтенант, мы его знаем, он что сказал, сделает».
Мой взвод был на правом фланге, правее меня уже четвертая гвардейская дивизия, гвардейцы. Ко мне приходит майор и говорит: «Вот из той ячейки двое потащили раненного немца. Одного мы убили, а второй все-таки утащил». До немецких окопов метров пятьдесят-восемьдесят. Я говорю: «Я пополз посмотреть, кого убили». Мне говорят: «С ума сошел?». А я:
- А что мне остается, всё-равно меня расстреляют: «Почему допустил?»
Ну я пополз, оказалось, что убили его помощника, старшего сержанта. Я забрал его документы. А Атмахов ушел к немцам.
На следующий день меня уже допрашивал Смерш. Вызывали ночью, когда стемнеет, и допрос до утра. Захожу, сдаю автомат, становлюсь перед двумя лейтенантами. Один спрашивает, другой пишет. В конце - исписана целая пачка листов. Дают по одному: «Читай. Верно записано? Подпиши». Я пишу на каждом листе «верно», ставлю подпись. И так четыре ночи подряд. Последний раз они уже начали между собой переговариваться: «Зря мы его еще тогда не взяли». Ока


Продолжение 2
Автор: Ольга  8.01.06 16:24  Сообщить модератору
Оказывается, он убил рядового «при попытке к бегству». Я тогда осмелел и спросил:
- У меня на оккупированной немцами территории мать и сестры, не может он им навредить?
Те меня успокоили, что вряд ли.
=======================================

==Только вот у меня вопрос - люди шли на кухню. В руках у них должны были быть термосы. Нет ни малейшего упоминания.==

А чего упоминать? Если и так ясно. Никто, почему-то, не обратил внимания на "план отлова". Все солдаты были убеждены в существовании такого плана. Вот что страшно!

==За продуктами (вернее, не просто за продуктами, а за приготовленной пищей - щами, кашей, ста граммами, доппайком для офицеров) к старшине не приходят НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ==

Два дня.

==А сам ротный за эти несколько дней так и не появился в расположении взвода?==

Да, по-моему, ротный и отправил автоматчиков на третий день, подозревая, что людей отстреливает заградотряд. Рота у них была расширенного состава - 200 человек. Я по памяти писала, точно кто отправил отца с автоматчиками не запомнила, вот и не стала писать, чтобы не ошибиться.

==Твою мать==

Лучше вашу.

==Конечно, на фронте все могло было быть - были и мерзавцы, и скоты. ==

А если еще и "план отлова" есть, то таких нелюдей становится больше.




не по теме, но из той же серии
Автор: Алекс Сталинградский  8.01.06 17:13  Сообщить модератору
предлагаю для начала рассказ совсем не по теме. Но вот вам цена рассказов свидетелей. Сравните. ". О своих впечатлениях об учебе в России в течение нескольких месяцев поделилась на страницах американской студенческой газеты «Миррор» американка Меган Пиццо.
После ужасных морозов на улице в январе в Петербурге невозможно согреться. Центральное отопление у русских не работает. Студентке пришлось согреваться и сушить одежду феном. Для русских центральное отопление такое же странное понятие, как для американцев легализованная проституция, которая процветает в новой демократической России. Помимо дикого климата, иностранцы испытывают от общения с русскими культурный шок. Ходить в России по улицам все время приходится, как на иголках. В России чувствуешь себя так, как будто находишься в военной зоне. Всё время приходится оборачиваться, ожидая нападения сзади, носить при себе все бумаги и постоянно помнить, что нельзя смотреть в глаза туземцам. Студентка была свидетелем, как банда русской мафии ограбила одного из американцев из ее группы, лично видела труп, безмятежно валявшийся на обочине дороги, и была безумно рада вернуться наконец из такой страны в Америку. Поездки в Россию для американца - это своего рода курсы по тренировке выживаемости в экстремальных условиях, более «интересные», чем экстремальный горнолыжный спорт. «Миррор», студенческая газета." КАК ВАМ ЭТОТ БРЕД? А ведь вроде бы свидетельство очевидца...
Рассказы про "синих курей" и про то, как в силу национальности плохие русские не давали родственникам крайне уважаемых форумчан-шутников стать генералами, уже не раз приводились на форуме.
Но вот вопрос Ольге? Вы пишете, что "Ежедневно отбивали по нескольку атак немцев". Понятно, боеприпасы расходовали. Так как пополняли боезапас? Посланные за ним тоже не возвращались? Или заградотряд хватал только тех, кто шел за харчами? Проясните ситуацию. Или ваш папа что-то подзабыл, или действительно в свое время у него что-то вышло с заградотрядом... Понятно, не в то время, когда солдаты за харчами шли. А дело, видимо, было ночью, иначе как смогли бы они в полсотне метров от немцев из окопа вылезти, да еще с термосами? И в темноте ваш папа смог рассмотреть и то, что бойцы были пожилые? (видать, лицо подсвечивали...)Да еще и какое-то время держать их на прицеле? В двух шагах от немцев их приветствовали уставным криком "стой, кто идет?" И даже не пальнули? Я не был на фронте. Но вот что пишет снайпер Зайцев о подобной ситуации. Он идет по оврагу у Мамаева кургана. Немцы близко. В темноте наши пальнут, не раздумывая, и без пароля. Так вот, Зайцев все время в темноте вслух повторял: "Дорога, дорога". У немцев так не получалось, они произносили "тарока". А в целом, извините, рассказ оставляет впечатление брехни. Зачем вам это надо? Интересно, что ваш папа через вас не мог рассказать здесь на форуме ничего положительного, зато отрицательного (хотя крайне сомнительного) хоть отбавляй. И звери с винтовками, в темноте видящие как совы , и лейтенанты-маньяки, и бессонные ночи в особом отделе? Кстати, для справки - заградотряды вооружались АВТОМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ. А, по вашим словам, дезертиров ловили с помощью двух трехлинеек... И дурак-офицер, пытающийся с помощью двух винтовок разоружить ПЯТЕРЫХ вооруженных автоматами солдат, которые, на его взгляд, дезертиры, т.е. преступники?
А напоследок - так как же доставлялось боепитание? Почему не пропадали бойцы, посланные за боеприпасами? Кстати, возможно, вашего папу подводит память. Так не выносите эти сомнительные рассказы на форум! Сначала хотя бы явные нестыковки из него уберите! А то один ветеран договорился - "летом 43-го я Курск брал!" В составе вермахта, надо полагать...


Алексу Сталинградскому
Автор: Ольга  8.01.06 17:33  Сообщить модератору
Эк, вас разобрало. Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ!

==А в целом, извините, рассказ оставляет впечатление брехни. Зачем вам это надо?==
Затем, что еще это еще один небольшой штришок в мозаику, которому я лично могу доверять. Я, в отличии от вас, не собираюсь биться в истерике и кричать "брехня!", если что-то не укладывается в созданную моим воображением картинку.
Да, что-то отец подзабыл, да, возможно, что заградотряд не пытался "выполнить план" за счет бойцов с боеприпасами, куда проще с термосами. Да, возможно, в эти конкретные два дня атак отбивали меньше и боеприпасов расходовали меньше. Всё это вода, ничего не доказывающая.
Кстати, "Сталинградский", мой отец вступил в партию на фронте, а сдал партбилет после развала Союза, окончательно узнав цену этой "партии". Так что шли бы вы со своим "Курском в составе вермахта"...


Ольге
Автор: Вышинский  8.01.06 18:08  Сообщить модератору
"Каждый день нас строили буквой П, зачитывали приказ о расстреле дезертира и немедленно приводили в исполнение. Потом, правда, всех не строили, стали выкликать самых недисциплинированных, видимо, в назидание: «Иванов, Петров, Сидоров...» Те уже знали: «А это дезертиров расстреливать!» " - вот это действительно, несмотря на все перегибы, мероприятия по борьбе с дезертирством. А в предыдущем рассказе - какой смысл был в том, что бойцов расстреляли где-то в лесу, да так что никто и не знал куда они делись? Или комроты вечером позвонили из штаба батальона и сказали: "Ты де за своих бойцов не волнуйся, их заградотряд расстрелял"? И почему командир "заградотряда" не принял никаких мер по наказанию своих обидчиков? Думаю, "злостные нарушители дисциплины", угрожавшие оружием должностному лицу при исполнении служебных обязанностей, план никак не испортили бы.

"Поскольку в случае удачной попытки бегства на место сбежавшего ставили конвоира" - а вот это точно преувеличение. Приходилось мне читать документы по наложению партвзысканий, где у конвоиров целый вагон з/к убежал (около 30 человек, дело правда было в 1940 году), пока те находились в подпитии, и ничего остались живы-здоровы, только из партии вылетели.



Ольге
Автор: ID  8.01.06 18:53  Сообщить модератору
1.Бои под Ржевом начались после 10 октября 1941 г. а приказ №270 от 16 августа 41 г. Что-то не так. Что же два месяца приказ до личного состава доводили?
2.В задачи заградотрядов не входило действие в непосредственном тылу тылу подразделений, тем более рот. Ни один командир дивизии не допустил бы таких действий в своем тылу.
3.И последнее. Глубина ротного участка обороны не свыше 300-350 метров. Т.е сидеть старшине роты за 3 км от передовой, на уровне полковых тылов абсолютно не зачем, в противном случае он моментально оказался бы без своих треугольников в стрелковом окопе.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024