Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьевых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте. Его родители - выходцы из крестьян. Мать - уроженка Псковщины - знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном развитии будущего композитора. Анна незадолго до переезда на Старо-Невский устроилась горничной к знаменитой певице Анастасии Вяльцевой. Искренне привязавшись к Анне, Вяльцева помогла бы определить её в хористки, но Павел этому решительно воспротивился, и в конце концов Анна покинула место у Вяльцевой, получив от неё в подарок граммофон и напетые ею пластинки: "Захочу - полюблю", "Ветерочек", "Гай-да тройка".
Летом у Васи волосы совсем выгорали от солнца и отец ласково называл его седеньким, седым. Дворовым мальчишкам кличка "Седой" понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть.
В семь лет он познакомился и подружился с сыном соседской прачки Сашей Борисовым. Эта дружба с Александром Борисовым продолжалась всю его жизнь.
В их доме жил виолончелист оркестра Мариинского оперного театра Н.Сазонов. С его помощью Василий впервые приобщился к большому искусству. Так ему удалось увидеть и услышать Федора Шаляпина в операх "Борис Годунов" и "Севильский цирюльник".
К фортепиано Василия приобщило немое кино. В доме 139 открылся маленький кинотеатрик "Слон", где крутили фильмы с участием Бастера Китона, Веры Холодной. Заметив у экрана диковинку - пианино, Василий упросил киномеханика разрешить ему попробовать клавиши и быстро подобрал по слуху "Светит месяц". Восхищенный механик позволил ему ежедневно по утрам присаживаться к инструменту, а Василий взялся таскать киноленты, помогал их "прокручивать", убирал зал.
Такие занятия очень помогли Василию Павловичу, когда уже после революции и смерти матери он в самостоятельной жизни занимался музыкальной импровизацией в кинотеатрах, затем в художественной студии сопровождал уроки гимнастики, а позднее и на радио - также сопровождал передачи радиогимнастики.
Свое музыкальное образование Василий продолжил в Третьем музыкальном техникуме, где занимался на композиторском отделении вместе с Никитой Богословским. В техникуме он сдружился с Иваном Дзержинским и Николаем Ганом. В 1931 году весь курс перевели в консерваторию. В консерватории Василий познакомился с молодым поэтом Александром Чуркиным.
Впервые Василия Павловича заметили, как композитора-песенника на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году: первой премии удостоили "Парад" на слова А. Гитовича и "Песню о Ленинграде" на слова Е. Рывиной. Песни Соловьева-Седого запели известные певцы: Ирма Яунзем в 1935 году на декаде советской музыки в Москве спела его песню "Гибель Чапаева", Леонид Утесов спел впервые его песни "Служили два друга" и "Казачью кавалерийскую".
В период войны Соловьев-Седой создает много замечательных песен: "Вечер на рейде", "Вася Крючкин", "О чем ты тоскуешь, товарищ моряк", "Как за Камой, за рекой", "На солнечной поляночке", "Не тревожь ты себя, не тревожь" и другие. Увлеченный стихотворением К.Симонова "Жди меня", Соловьев-Седой написал к нему музыку, потерпев полную неудачу, как впрочем и другие композиторы: кто только не пытался переложить на музыку тогда это стихотворение - М. Блантер, М. Коваль, В. Мурадели, А. Новиков, И. Дзержинский, Ю. Добрусин, А. Животов, В. Нечаев, В. Родин.
Послевоенные годы характерны для Василия Павловича появлением песен написанных для кинофильмов: "Небесный тихоход", "Первая перчатка". В 1947 году удостоен вторично Государственной премии за песни "Давно мы дома не были", "Стали ночи светлыми", "Пора в путь-дорогу", "Едет парень на телеге".
Первый раз он был удостоен Государственной премии в 1943 году. В 1945 году композитор был награждён орденом "Красная Звезда". Сочинив песню "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", Соловьев-Седой повел от неё цикл, назвав его поначалу "Возвращение солдата", потом уже найдя более общее, эпическое наименование - "Сказ о солдате". Цикл впервые исполнила К. Шульженко в ЦДРИ в ноябре 1947 года.
С 1950 года много времени он уделяет депутатской работе - 12 марта 1950 года его избирают депутатом Верховного Совета СССР.
В 1959 году Соловьеву-Седому присуждается Ленинская премия за песни "В путь", "Вёрсты", "Если бы парни всей земли", "Марш нахимовцев", "Подмосковные вечера".В драматическом и кукольном театре композитор оформил музыкой двадцать четыре пьесы.
В кино В.Соловьев-Седой был автором музыки более чем в пятидесяти фильмах. Композитором создано несколько песенных циклов: "Сказ о солдате", "Северная поэма" (1967), "Светлая песня" (1972), "Мои современники" (1973-1975).
Последние годы композитор работал не столь интенсивно, как раньше. Одной из последних работ В. П. Соловьева-Седого, которую он не успел закончить, стала музыка для кукольного спектакля по сказке С.Маршака "Терем-теремок". В последние 4 года жизни Соловьёв-Седой тяжело болел. Болезнь, к счастью, не помешала отметить 70-летие в 1977г. В дом композитора на набережной реки Фонтанки № 131 пришли друзья, артисты, и всё это показывалось по телевидению из квартиры № 8, в которой жил композитор.
Его не стало в ночь на 2 декабря 1979г. Он похоронен на Литераторских мостках, а возле него в 1982г. был похоронен его лучший друг детства, актёр Александр Борисов.
Unterwegs/В путь - Немецкий
"Солдаты, в путь! В путь! В путь! А для тебя, родная, есть почта полевая..."
Немецкая версия советской песни
Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: М.Дудин / Heidi Krimße 1954г. Исполняет: ГДР Комментариев: 5 Обращений: 34295
В лесу прифронтовом
"А коль придётся в землю лечь, так это ж только раз..."
Вариант песни на музыку другого композитора.
Музыка: В. Соловьёв-Седой Слова: М. Исаковский 1943г. Исполняет: Н. Трофимов и Джаз-оркестр Центр. Анс. ВМФ СССР п/у Я. Скоморовского Исполнение 1943г. Комментариев: 5 Обращений: 19652
В путь
"Вьется, вьется знамя полковое, командиры впереди, солдаты - в путь!"
Песня из к/ф "Максим Перепелица"
Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: М.Дудин 1954г. Исполняет: из к/ф "Максим Перепелица" Комментариев: 23 Обращений: 32459
В путь
"Пусть враги запомнят это, не грозим, а говорим, - мы прошли с тобой полсвета, если надо повторим!"
Полная версия отличной песни
Музыка: Василий Соловьев-Седой Слова: Михаил Дудин 1954г. Исполняет: из к/ф "Максим Перепелица" Исполнение 1954г. Комментариев: 9 Обращений: 58962
В путь
"Пусть враги запомнят это - не грозим а говорим мы прошли, прошли с тобой..."
Ещё один, относительно поздний, вариант исполения
Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: М. Дудин 1954г. Исполняет: Ансамбль ЛВО Комментариев: 3 Обращений: 23836
В путь - Иврит
Марш из к/ф "Максим Перепелица" в переводе на иврит
Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: М. Дудин пер. Й. Тахарлев 1954г. Исполняет: Aнсамбль «Геватрон» Комментариев: 0 Обращений: 25108
Вечер на рейде
"Прощай, любимый город, уходим завтра в море".
Продолжаю тему самодеятельности классиков советской песни. Всего два куплета. Подпевает хор даже не самодеятельный, а зрительский (по просьбе Василия Павловича). Почувствуйте разницу с хором футбольных фанатов. Запись конца 60-х гг.
Музыка: В. Соловьёв-Седой Слова: А. Чуркин 1942г. Исполняет: В. Соловьёв-Седой Исполнение 1968г. Комментариев: 2 Обращений: 23812
Во всем нужна сноровка
"...закалка, тренировка, умейте выжидать, умейте нападать..."
Известную спортивную песню из к-ф "Первая перчатка" поет исполнитель роли тренера
Музыка: В. Соловьёв-Седой Слова: В. Лебедев-Кумач 1946г. Исполняет: Владимир Володин Исполнение 1946г. Комментариев: 5 Обращений: 46891