Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
ВНИМАНИЮ ФОРУМЧАН! Документальный фильм о Советской музыке
Автор: Lake 3.07.08 13:05
Вкратце так: телеканал "Культура" будет снимать документальный фильм о Советской музыке из нескольких серий. Там будет конечно и эстрада, но они планируют освещать также и 30-е, и, конечно песни военных лет.
На меня вышла сценарист этого проекта с просьбой помочь с материалом для фильма. Я считаю что помочь нужно т. к. для нас это шанс донести нашу музыку до широкой телеаудитории. А наша помощь, возможно, позволит им снять не клюкву, а вполне серьезный документальный фильм.
Что нужно: нужно подумать, что можно рассказать о советской музыке 20-х - 40-х. Причем подумать в двух аспектах: во первых дать краткое, но серьезное представление о том, что же в музыке в это время происходило. И, во вторых, для связности нужны различные интересные истории, происходившие в то время, интересные истории отдельных песен и т. п. То есть все то, что может сделать рассказ не скучным и интересным зрителю (но при этом оставаться правдивым и познавательным).
Что-то я им уже рассказал, что-то еще расскажу. Но, само собой, коллектив может дать больше чем один человек. Соответственно у меня просьба к форумчанам -помочь с контентом: накидать в эту ветку того, что по вашему мнению может пригодиться в этом фильме. Глядишь, в итоге получится что-то стоящее...
Ответы
А _наша_ задача - загрузить в основном песнями до 60-х Автор:
Губин В.Б. 13.07.08 01:41
А _наша_ задача - загрузить в основном песнями до 60-х
Боюсь, что вопрос так не стоит. Фильм то снимаем не мы, соответственно временные рамки и формат определяем тоже не мы. ИМХО для нас в данном случае вопрос стоит скорее так: что именно мы сможем "впихнуть" в то время, которое нам дадут :-(
Конечно, я всегда имел в виду действия в задаваемых рамках Автор:
Губин В.Б. 15.07.08 05:49
Достоверно тоже не знаю. Но такое предположение не является абсурдным. Хотя, конечно, борьба с советским идёт при помощи более изощрённых методов, нежели чем просто непоказ или сокрытие чего-либо...
А нельзя ли у них попросить копию фильма и выложить в Сети? Конечно, это противоречит законам рыночной экономики, так что маловероятно, что дадут, а хорошо бы. Люди б хоть увидели...
Насколько я понимаю это какие-то их внутренние разборки. Хотя "кухни" я не знаю.
Насчет выложить в сети - это вряд-ли. Разве что после того как покажут по дуроскопу (если конечно в итоге все-таки покажут). Но для узкого круга - можно попробовать.
Чтоб не заводить отдельной темы, Автор:
pmv 2.07.09 19:53
по просьбе Ивана выкладываю ссылку на оцифрованный мною док. фильм (сегодня шёл по "Культуре") об Александре Пирогове "Сын Оки" (1203 Мб, 1ч26м)
Хотелось бы, чтобы Вы посоветовали создателям фильма осветить, скажем, феноменальный путь А. В. Александрова из ведущих регентов России в главные музыкальные геральдики СССР. Тема, согласитесь, интересная, но даже у почитателей творчества композитора очень мало информации на сей счёт, которой можно доверять.
Про артистов Ансамбля ЦДКА первого-второго призывов тоже хоть чуть-чуть побоьше бы узнать. И главное - ПОБОЛЬШЕ БЫ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ КАДРОВ И ФАКТОВ, а анализируют их пусть лучше зрители, а не авторы ленты. :)
Посоветуйте также обратиться с этими и подобными вопросами к Евгению Владимировичу Александрову - внуку А. В. и заведующему музея КрАПП. Координаты его, если надо, дам.
Потребуется другая конкретная помощь от меня - просьба сформулировать (правда, меня три дня не будет в городе, инета тоже под рукой не будет).
Тут дело в желании работать над данной темой, а его-то у людей нет. Такие фильмы, как про Георгия Виноградова, Матвея Блантера (фильм, показанный в 2004 году) - редкость на нашем телевидении. Съемок 1940-х с Краснознаменным Ансамблем довольно много. Например, те же "Священная война", "Канава" и "Вася-Василек" из к/ф "Концерт-фронту!", съемка 1944 года, где они поют "Гимн Советского Союза", еще "Песня о Сталине", упомянутая Г.Скороходовым... Кстати, интересно, сохранились ли видеосъемки с Виктором Никитиным?
Смотрите следующий кадр ! Автор:
Петр 4.07.09 18:30
Отрывок из фильма об Ансамбле с начала 50-х. Песня молодых солдат/Молодая строевая.
Запись 1953 г, соло Г.Бабаев и И Савчук (?). Хотелось б получить в лучшем качестве и без титров...:-)
Да, съёмок должно сохраниться немало. Автор:
Денис Модзелевский 7.07.09 17:35
Судя по отрывкам, которые доводилось видеть, перечисленное Иваном - далеко не всё (об этом я уже писал на форуме). С Никитиным вроде как есть "Калинка" 1948 года...
Действительно, поработали бы авторы фильма с желанием, дай им Бог. Повторяя мысль о Е. В. Александрове, хочу напомнить, что он, во-первых, сам профессиональный музыкант, круг интересов и познаний которого выходит далеко за пределы творчества КрАПП, и, во-вторых, активно участвовал в создании того же фильма о Г. П. Виноградове по "Культуре", а также "лент" "Маршал военной песни" (об А. В. Александрове, по федеральным каналам не шёл) и "Поющее оружие". Хорошо, грамотно говорит - прямо находка для телевизионщиков, рекомендую.
Петру очередное спасибо.
Результат - фильм на полке :-( Автор:
Belyakin 15.07.09 14:04
1-я мысль: раз фильм оказался на полке - значит фильм получился хорошим.
2-я мысль: странное поведение авторов - то интересовались темой, то закинули проект... в конце концов надо выложить в сеть, если фильм делали искренне.
А был ли мальчик (простите, фильм)? Автор:
Денис Модзелевский 16.07.09 13:19
Что - то возникает всё больше и больше сомнений, хотя не верить т. Lake оснований нет. Поддерживаю 2-ю мысль т. Belyakin. Найти компромисс с телеканалом, даже кое - что исправить или дополнить, было, наверное, возможно (потому я и встрял задним числом). При любой "кухне" поведение авторов не вполне понятно, и насчёт желания работать, идти до конца, видимо, Иван прав. Не нам судить, но всё до боли странно...
////Найти компромисс с телеканалом, даже кое - что исправить или дополнить,..//// Автор:
Стрелец 16.07.09 15:18
Если фильм кладут на полку, то достать его можно только по блату или через много лет. Я поучился годик в режиссерском и из нашего института некоторая часть кадров, шла работать на канал «культура». Повезет только если хоть раз фильм крутили и его кто-то записал. Там специфическая кухня. Самый суровый запрет это, разумеется, политический, в остальных случаях возможно и когда то где-то проскочит.
"2-я мысль: странное поведение авторов - то интересовались темой, то закинули проект"
Интересовались темой и снимали одни, а на полку закинули совсем другие (первых при этом не спрашивая). Там, насколько я понимаю, довольно сложные "взаимоотношения хозяйствующих субъектов".